什么时候梁截面会承受异号弯矩啊?

陌上花开... 发表于 2013-4-26 09:25:55 | 显示全部楼层 | 阅读模式
最近看  《结构设计原理》  书中提到:“当梁截面承受异号弯矩时,则必须采用双筋截面    2 `) Q& r8 N! Y; W6 p5 d
那么什么情况下梁截面会承受异号弯矩呢?谁能给我举例说明一下啊?
* F9 O6 o- f6 q4 V- \! p+ d/ [* d谢谢!
精彩评论倒序浏览

1万查看3评论

wei3322 发表于 2013-4-26 14:25:28
连续梁的反弯点附近的截面,当汽车作用在该跨时,为正弯矩;当汽车作用在相邻孔时 为负弯矩。

理解完全正确  发表于 2013-4-28 13:40
哦 你说的很好理解 什么叫连续梁的反弯点啊?没作过连续梁  发表于 2013-4-26 17:43
举报 回复
liming123 发表于 2013-4-27 08:05:31
连续梁的中间支撑地方。

你的意思是在墩顶?我怎么觉得应该在桥跨无支撑部位呢?我的理解不对吗?  发表于 2013-4-27 09:09
举报 回复
在林子里... 发表于 2013-4-28 23:03:27
应该这么去理解,当桥梁结构承受一种很明确且位置固定的荷载,弯矩一般都是方向明确的,但是承受一些变化的荷载时,则可能出现不同符号的弯矩,如超静定结构某一界面在汽车不同位置下,出现正弯矩和负弯矩,这样,固定的加不固定的就形成了包络图,所以在配筋的时候就要考虑包络图的影响,承载力要反包围包络,这样结构才能适应不同方向的弯矩% o" }  d. N2 d$ i  h: q

- [+ Z& P9 R/ z8 ~4 G) O补充内容 (2013-5-1 23:39):- S4 }. ]7 p7 ]. z$ I
反弯点是一个区间,一般在L/3附近,这个位置根据dM/dX=0高等数学驻点的定理,该位置附近的剪力为极值,所以是抗剪验算的要点

你说的简单易懂!谢谢! 不过我还是不明白 反弯点对于固定的结构--如连续刚构是某个界面位置处呢,还是一个范围?如果是个范围,这个范围又是怎样的呢?  发表于 2013-4-30 11:41
举报 回复