何时涵洞需设置上拱度?

陌上花开... 发表于 2013-4-3 11:43:04 | 显示全部楼层 | 阅读模式
涵洞什么情况下需要设置上拱度呢?以前设计的时候没有注意过这个问题,最近一个项目评审,专家提出来我们设计的一个通道,框架箱涵,需要根据地质情况设置上拱度
# E: g! J( g& b( N2 F我查了一下规范,还是有一些疑问# \9 S  ^) u7 A
《公路涵洞设计细则》4.4.5  是这样说的
) y/ ^5 ~# m5 [9 Z* ~“注 4 基底土为岩石、涵洞填方厚度不足2米 以及涵身坡度较陡的涵洞(5%) ,可不设上拱度”  |' O# Y4 J4 J0 N$ }% x6 b2 u
这里提到的岩石地基、填土高度 与涵洞纵坡是需要同时满足呢,还是满足一个情况就可以不设置上拱度呢?
. f! m, G! d( y( I( |大家是怎么做的呢?
+ w- _; n5 l: N期待你的回复1
精彩评论倒序浏览

1.2万查看7评论

akusil 发表于 2013-4-3 12:54:49
这个不清楚  应该很少用得到吧
举报 回复
旭日东升... 发表于 2013-4-3 19:59:56
这个早就用了,《细则》里已经说得很清楚了,还有什么怀疑?
2 a8 u9 x8 x9 |    这是因为涵洞在路基里,但路基不是均布荷载,路面部分荷载最大,边坡部分是渐变的,所以考虑涵洞由于作用荷载的不均匀性,必须设置预拱度,规范里的值是经验参考值,其实真正要计算起来还很麻烦的。
举报 回复
陌上花开... 发表于 2013-4-5 09:38:00
旭日东升,你好!7 @1 D% Z1 z( S
感谢答复!1 @1 S2 W7 W* _) H! l
我们这个涵洞是这样的:人行通道,净跨4.7米,箱涵顶面只有一个路面结构层,也就是说满足上面提到的填土高度不足2米,是黄土地基,你说我这个涵洞需要设置上拱度吗?' c6 L4 R2 J" }
我就是不明白上述的岩石地基、填土高度 与涵洞纵坡三个因素需要同时满足呢,还是满足一个情况就可以不设置上拱度呢?
) D7 ^) z, z) J7 T8 U! L

这个完全可以不考虑设置预拱度,因为是通道,没有多少排水问题,加上你的填土只有两米,没有多少部均匀沉降的。  发表于 2013-4-5 11:20
举报 回复
陌上花开... 发表于 2013-4-6 16:46:25
这样说我就和睦明白了7 F& Y+ V) t" Y
谢谢!
举报 回复
han3218 发表于 2013-4-9 21:36:19
旭日厉害啊  谢谢了
举报 回复
Mark倒霉熊... 发表于 2013-4-10 10:01:13
学习了一下,呵呵
举报 回复
xsycx1203 发表于 2013-4-11 09:28:41
设上拱度的目的是涵中间基础沉降后不形成凹槽,保证排水通畅。基底为岩石、填土高度低、纵坡大的。满足条件之一,都可满足涵中间基础沉降后不会成凹槽

基底为岩石、填土高度低、我可以理解 为什么纵坡大的 涵中间基础沉降后不会形成凹槽?  发表于 2013-4-11 09:55
举报 回复