关于冲击系数的计算

冷秋 发表于 2007-4-24 09:45:44 | 显示全部楼层 | 阅读模式
用桥梁通计算20米空心板的惯矩有X方向和Y方向的,按基频算冲击系数,那到底采用哪一个惯矩呢?
精彩评论倒序浏览

1.3万查看15评论

技术型工人... 发表于 2007-4-24 10:19:13
按纵向计算的
举报 回复
冷秋 发表于 2007-4-25 15:51:18
是截面的惯性矩呀,是采用X方向的吗?
举报 回复
cmbc_wjb 发表于 2007-4-26 19:55:43
:mad: 学习学习
# s* L+ P# m4 M0 J8 o4 L:victory:
举报 回复
qiaodan337 发表于 2007-6-18 15:59:45

我会

应该是沿桥梁纵向的吧! h" ~  {. k" g2 F- F
规范中有简化计算公式
# L; u  s1 h3 W4 z, \! W0 l7 C% h实在不行可以手算对比一下. ]5 v4 }/ f# D: N. [- c: r
呵呵
6 \. W4 A& c, p- x( D2 ?- ^7 J一家之言
举报 回复
nqlsp 发表于 2007-6-28 13:55:34
算基频用的是Ic吧,这样好像有X方向的.
举报 回复
nyzzy 发表于 2007-7-20 22:53:33
就是梁、板纵向的惯性矩,在cad作面域,很容易搞定
举报 回复
iamlxr 发表于 2007-11-14 10:11:47

应该是沿桥梁纵向

沿桥梁纵向的,我发给你一个excel计算表格吧

冲击系数的计算.rar

2.26 KB, 下载次数: 126

举报 回复
chacha6172 发表于 2008-5-27 22:26:03
谢谢楼上的~我用来算了~对的
举报 回复
pokezhuo 发表于 2008-11-19 17:04:05
正是我需要的
0 s* p1 ^, A' Q谢谢 8楼
举报 回复
wangzili_2... 发表于 2008-11-24 21:39:22
规范上有现成的公式,要不先求一阶自震频率再求
举报 回复
qinhanli20... 发表于 2008-12-3 20:01:50

请看看我的问题

空心板的横向分布系数,欢迎讨论
' U2 R9 F1 E6 g4 T0 T- L; z7 B一般我们做的小桥,都是套标准图,采用空心板,但桥梁博士中也已提供了刚(铰)接板梁法来计算桥梁的横向分布系数.这里我有几个问题想问问大家.我这里采用的例子是<桥梁计算示例集 混凝土简支梁(板)桥>里的例一<预应力混凝土空心板桥计算示例>,请大家详参.
" o& S( G* _' K5 @在"结构特征描述"里:" O, C* P5 z3 j5 B" U
    1)主梁宽度b(m),输入的是空心板的实际宽度0.99m呢,还是加上铰缝的宽度为0.99+0.01=1m,应该是后者吧?9 I# [/ x# S4 l( V" [
    2)抗弯惯矩,为梁横截面的惯矩,取用其中值,为1338292.5cm4,输入0.01338m4,其实这个值是小了,如果按1m宽的板取的.! g; Y3 d, q3 ^
    3)抗扭惯矩,我取的也是和书上一样的,为2370581.3cm4,输入0.237m4.; h5 x: g) H# j" `4 |
    4)左右板的长度和惯矩均为0,对吗?
" u& H4 i6 r9 V4 A- a    5)主梁跨度是填写梁的标准跨,还是计算跨度?. n- D2 m0 u1 M
在“活荷载信息”里:
# C. S* }* \! u5 ]0 w7 m% r    1)桥梁博士说明书上P155页,说“不同类型的汽车计算结果是相同的,挂车类同”,其实是不同的,因为公路车的宽度是相同的,均为2.5m宽,轮距为1.8m,相临车的外轮距是1.3m;如果是城-A车辆,其车辆荷载宽度是3.0m,轮距为1.8m,相临车的最小外轮距是1.3m,车的横想排列相同,但第一辆车距离路缘石的距离不一样,所以横向分布系数不一样.
0 ^7 `  t% ?9 n+ D; a+ a" H    2)新规范是不计挂车荷载的,这个地方就取消了.- {# F% {7 C' t7 i& r9 L; \. v
    3)"桥面布置"里,这个地方分几种情况
) N! Y5 k. o" s* l' a       a)如果是单幅路,是没有绿带的,公路桥梁一般不存在人行道,所有的板都是铰接在一起的则所有的绿带都输入为o,表示桥面横向是连续的,车辆可以横向移动;对于城市桥梁,有的地方喜欢把板搞成铰接一平的,在其上搞人行道板,这样的桥梁横向荷载分布时,每个参数都要填写,这个地方我要问,人行道的宽度包括栏杆地袱(基座)的宽度么?7 s$ Y9 E& a5 z# y
       b)双幅路是有中央绿化分隔带的,请问这个绿化带,是不是要求绿带下面必须是铰接的空心板啊, 如果是露空的区域,那么板是不连接在一起的, 这样的话,分布系数是不是每幅桥都要单算啊?
% e6 G: a0 c- j5 }$ V9 q       c)三幅桥和四幅桥与二幅桥是一样的道理,四幅桥的话,中间绿带下如果是空心板的话则输入,如果是露空区域区域,每幅度桥均要单独计算吧?* q% t+ ^# B' A
在桥梁博士里,是不是必须把空心板按照惯性矩和面积相等的原理换算成T梁后,才能计算横向分布系数啊?
2 h% L+ e: t/ G8 \还有,<桥梁工程>书里给出了10块板的横向分布坐标值,那大于10块板的,在哪个地方才能查到其值呢?
举报 回复
qinhanli20... 发表于 2008-12-3 20:04:49

关于桥梁博士计算冲击系数的问题

桥梁博士计算中,不知道采用的是哪个规范啊, 我感到有点问题啊,里边只给出了跨径一个选择项,看来是用城市桥梁荷载来计算的,可计算出来的结果,和<城市桥梁设计荷载标准>又不一样,
/ z5 y. y- Y4 k# _  c难道是根据结构基频来计算的话,那给出的条件就不足以计算桥梁的冲击系数啊?
举报 回复
qinhanli20... 发表于 2008-12-8 12:44:22

响应的人很少啊

我相信我们这个地方热心的人还是很多的啊
举报 回复
wodey 发表于 2009-1-6 22:47:02
冲击系数是车辆对桥的,应该是纵桥向吧
举报 回复