混凝土箱梁外侧防裂钢筋摆在内侧还是外侧

嘻嘻哈哈... 发表于 2012-12-13 17:05:11 | 显示全部楼层 | 阅读模式

请问图中13号钢筋是这样布置还是应该放在16号钢筋外侧??
大家应该都是放内侧吧,但今天有人提出要放外侧,说这根钢筋不是防收缩防裂钢筋,大家怎么看?
精彩评论倒序浏览

7513查看4评论

旭日东升... 发表于 2012-12-13 17:51:04
对于钢筋混凝土结构,原来设计有个原则,这个原则因为现在的人提得少了,相信现在很多年轻的设计人员都没听说过。
    对于混凝土结构,凡接触空气的表面,都要设置防裂钢筋。例如:一个圆柱,如果是实心的,就只有表面设置防裂钢筋就行了,如果中间挖空,对不起,在挖空的周边也要设置防裂钢筋。有人问,为什么挖空了就要多设一层钢筋,原来没挖空就可以省去。答案是:对于混凝土结构,有个体温与气温的温差问题。我们知道,温差会引起混凝土表面收缩或者膨胀出现开裂现象,而在表面下设置一层钢筋,至少可以帮助混凝土的开裂程度减小,而且还可以帮助温度迅速改变(钢筋的导热性比混凝土快很多)
    我们有了对防裂钢筋作用的认识,就应当知道,所有的钢筋混凝土结构,防裂钢筋是设置在最外层的。设计中有个保护层,但这个保护层是对受力筋而言的,不是对防裂筋说的。所以你的防裂筋设置有问题,应当设在最外层。

评分

redflag + 5 + 2 很给力!

举报 回复
嘻嘻哈哈... 发表于 2012-12-13 17:49:31
[云]-sukewin-设计:

放外侧,保护层难保证。
[桂]-路桥-菜鸟:

我也是你这种看法,但这根钢筋不是防收缩作用的吗?

真要防伸缩,你在0块附近几个节段,搞直径6的焊接钢筋网
[闽]qlj1314520:

应该放16号钢筋内部
[桂]-路桥-菜鸟:

为什么?  审核的坚持要放外侧

那你直径搞小,放外面

估计你这个是12的吧,直径
[桂]-路桥-菜鸟:

[桂]-路桥-菜鸟:

放外侧要用小直径的,不然保护层难满足

看了那么多图纸 就没看到放外面的

审核的是你们单位?

还是外面审查单位
[桂]-路桥-菜鸟:

本公司的
[蓉-]siyusun177-桥

放内侧,审核的人是不是看盖梁看多了

他以前搞过这种桥没有?他怎么画的
[桂]-路桥-菜鸟:

呵呵

难不成你是第一个做这种桥的,你们单位
[桂]-路桥-菜鸟:

大家觉得放内侧是为什么呢?
[桂]-路桥-菜鸟:

不是,以前都是内的,但这次不知道为什么要放外侧

你这个是全预应力构件吧

那你可以问他原因,以前为何放内,呵呵

可能是设计原理 呵呵  

是的,设计原理这么说的

不过一个单位审图的人,不可能每次都不一样,对这种问题。
[桂]-路桥-菜鸟:

那方内侧就是因为保护层容易满足和习惯做法吗?
[桂]-路桥-菜鸟:

以前的土不是他审的

放内侧 能更好的起到握裹作用

还有你这个图纸里面为什么没有腹板的横向钩筋呢

[冀]-桥:

[冀]-桥:

部颁的一个图,放外面的

发完整的断面图 别局部   每个设计都有自己道理    免得断章取义
[京]-seulqs-桥

小箱梁标准图都是外侧
其他梁,我们也是放内侧

[冀]-桥:

[冀]-桥:

其实主要是放收缩裂缝的,

放外侧,可以解释为表层 收缩钢筋

我觉得这个不是啥问题
内外侧有很大影响吗
只要方便施工,咋都行

[桂]-路桥-菜鸟:

他提出这根钢筋是抗扭转的,所以应该放外侧

设计其实不用刻意的将腹板纵向钢筋放外则 因为在施工时 为了保证保护层和架力的方便会用比较小直径 如8的配合垫块作为架立钢筋 一样有抗裂作用

特别是大跨度的箱梁

放在内侧,起不到抗扭转作用?
[云]-H-桥梁:

他提出这根钢筋是抗扭转的,所以应该放外侧

[云]-H-桥梁:

具体怎么解释呢

没有箍筋约束,能抗扭?

你们公司好费解

真应该让审图人员,多看看公规院做的那些大跨径桥梁

确实
[云]-H-桥梁:

还需要配置抗扭纵筋呀
[浙]-约翰-桥梁(5508855)

求公规院的大跨径图纸

举报 回复
ilovehefan... 发表于 2013-4-29 10:40:20
对于防裂钢筋网,也是有保护层厚度要求的。
举报 回复
ilovehefan... 发表于 2013-4-29 10:43:04
现在都趋于薄壁结构,特别标准图。假如都设置在箍筋外侧的话,对结构尺寸要求比较高;
另外,也是前面堡友提到的,放在箍筋外侧,不利于抗扭贡献!
举报 回复