棚洞设计的问题咨询

赵泽文 发表于 2012-11-1 14:32:36 | 显示全部楼层 | 阅读模式
各位大侠请教一下啊,道路设在坡麓,半挖半填路基,填方侧有路肩墙,墙高约8米左右,墙下是卵石河道,挖方侧为玄武岩,灰岩山体峭壁。这种情况下设置棚洞,是不是需要在填方侧的路肩墙外打桩啊,如果直接在路肩上做扩大基础会不会不稳定?会不会对路肩墙造成影响啊??
精彩评论倒序浏览

4700查看10评论

z2l1y1 发表于 2012-11-2 13:25:26
建议采用桩基础!!!!!!!!!
举报 回复
赵泽文 发表于 2012-11-2 19:16:24
谢谢啊!没人教啊!只有麻烦大家了!
准备做框架棚洞,傍山侧用扩大基础,上接边墙,砌石边墙,外侧做桩基础,顺路肩墙做斜柱,柱顶做横梁,桩顶也做一道横梁,棚顶做小T梁,长11米左右。桩柱尺寸,间距,我再算算!麻烦各位指导啊!
另一备选方案,这个是我臆想的,作悬臂棚洞,因为小工程,领导想如果做桩柱基础,造价太高。悬臂挑出长约有8~9米,高至少5米。由于傍山侧岩石较完整,承载能力较好,主要为玄武岩,所以考虑在傍山侧做扩大基础后,去掉峭壁岩面的风化层,将柱用植筋和预应力锚杆贴在岩面上现浇成,柱里直接放工字型钢,工字钢就是直接用预应力锚杆固定在岩面上,这样,柱子由锚杆来承担一部分横向力,这样就加强了柱的稳定性,然后再做悬臂棚顶,为减少自重,以型钢桁架做悬臂梁,可棚顶就做波形钢板上焊钢筋网片,现浇一层5公分左右的混凝土。这样可行不??如果要建模计算,有哪个有什么建议啊!!
举报 回复
赵泽文 发表于 2012-11-8 12:11:56
怎么没人啊!!!!
举报 回复
赵泽文 发表于 2012-11-8 12:13:51
一个小规范,大家没有的就下了吧

D.02.JTGD30—2004公路路基设计规范.pdf

1.21 MB, 下载次数: 6

规范

举报 回复
旭日东升... 发表于 2012-11-8 12:43:19

对于要做棚洞的山坡,本人认为上边坡自然坡度要比较缓,才能保证棚洞的可行性,和安全使用,如下图。
    对于半挖半填的路基,一般还是采用桩板墙设计,如果桩板墙抵抗力有限,还可以在桩板墙上加锚杆,起到双层抵抗作用。见示意图。
举报 回复
赵泽文 发表于 2012-11-9 10:44:30
旭日东升 发表于 2012-11-8 12:43
对于要做棚洞的山坡,本人认为上边坡自然坡度要比较缓,才能保证棚洞的可行性,和安全使用,如下图。
  ...

谢谢啦!我根据大家的指导和自己的理解,做了两个方案,烦大家看看!

钢构

钢构
举报 回复
赵泽文 发表于 2012-11-9 10:46:33
悬臂2悬臂2悬臂2悬臂2悬臂2
举报 回复
赵泽文 发表于 2012-11-9 10:47:16
桩柱桩柱桩柱桩柱桩柱桩柱
举报 回复
赵泽文 发表于 2012-11-9 10:48:18
桩柱2桩柱2桩柱2桩柱2
举报 回复