用Ansys对连续刚构桥(五跨)进行优化设计的实例

tjliyongbo 发表于 2012-5-21 17:26:08 | 显示全部楼层 | 阅读模式

本人正在做一个用Ansys对连续刚构桥(五跨)进行优化设计的论文,主要考虑跨径比和墩梁刚度比两个参数,由于之前一点都没接触过这个软件,所以现在临时抱佛脚感觉很难,指导老师整天忙得也不管我们,去问问题也不见人在。所以想请精通此软件的前辈给我做一个范例,有现成的也行,如果没有五跨的,三跨四跨的也可以,我主要想找个详细的案例照葫芦画瓢,最好有详细的操作步骤或者命令流,谢谢谢谢。。。。
工程概况如下:
2.1.1上部结构
上部主梁为单箱单室变截面箱梁结构,根部梁高7.0m,边跨直线段及主跨跨中
处梁高2.8m,其高跨比分别为1:17.1和1:42.9。梁高变化段梁底曲线采用圆曲线,
曲线半径R=370.119m。箱梁顶板宽度为12.0m,底板宽度为6.5m,箱梁底板水平,
通过两腹板的高差实现顶板单向2%横披,箱梁梁体两翼缘板悬臂长度为2.75m,悬
臂板根部高90cm,悬臂板端部15cm。箱梁顶板厚度均为25cm,底板为变厚度,中
支点处底板厚70cm,跨中处底板厚27cm,梁高变化区段底板变厚度27~70cm,边
支点处底板厚度80cm。腹板为变厚度,边支点区段与跨中部分腹板厚度为40cm,中
间墩区段为60cm,距墩中心45.5~33.5m区段腹板变厚度为40~60cm,箱梁截面在
每主墩成T构左右对称。
2.1.2下部结构
主桥4个主墩采用双薄壁柔性实体矩形墩,两壁中心距离为5.3m,壁厚1.4m,
横桥向长度与箱梁底宽相同。基础均采用6根直径2.0m钻孔桩,桩底嵌入微风化花
岗岩深度不小于4.0m。承台厚度为3.5m,平面尺寸为14.6m×10.0m,承台顶面标高
均为-1.0m。
设计要求:
(1)按全桥成形运营状态进行结构体系分析,建立全桥空间模式,主梁、桥墩、
桩均采用ANSYS中的非对称空间梁单元(Beam44)进行模拟;
(2)截面特性包括全部混凝土截面,不计钢筋[8][9],材料特性输入见表2-1;
(3)墩底节点与桩顶节点全部自由度采用主从关系,从而把承台考虑为刚体;
(4)由于在两边墩上设置滑动支座,故把边界条件取为两边跨梁端为滑动铰支承,
桩基础边界取至冲刷线位置,并设为固结边界。
精彩评论倒序浏览

4078查看8评论

tjliyongbo 发表于 2012-5-21 17:30:05
{:4_94:}{:4_94:}
举报 回复
tjliyongbo 发表于 2012-5-21 20:37:19
{:4_97:}
举报 回复
tjliyongbo 发表于 2012-5-21 22:35:20
{:4_108:}{:4_108:}
举报 回复
zhuxiulin6... 发表于 2012-5-22 11:02:41
我想帮却没这本事^_^

呵呵呵。。。。。。。。。。。。  发表于 2012-5-22 15:39
举报 回复
tjliyongbo 发表于 2012-5-22 15:41:20
???????????????????
举报 回复
ahzhangron... 发表于 2012-12-27 16:46:33
正在学习中,我找找电脑里有木有
举报 回复
tjliyongbo 发表于 2012-12-27 19:16:30

,额已经毕业了,研究生都读了一个学期了,呵呵,我现在Ansys用的不多,不过可以交流一下
举报 回复
2889.zt 发表于 2013-12-2 00:01:27
楼主可以发些资料看看吗?我也在做桥梁优化的论文
举报 回复