如何来确定市政桥梁桥面宽度(横幅布置)

东风 发表于 2012-4-22 13:23:16 | 显示全部楼层 | 阅读模式
如图所示某市政道路路幅标准横断面,技术标准为
道路设计等级:城市主干道II级;
计算行车速度:40Km/h

现在此路段设计一座桥梁,我定的桥梁宽度为1.5+10.0+0.5+10.0+1.5=23.5,主要考虑要节省,请大家给把把关。
此外,关于这个问题有几个疑问:
1)因为中央分隔带只有0.5m宽,设双黄线好,还是设防撞护栏好;
2)可以左右两幅桥独立分幅设计吗,只设一道断缝的话,有什么结构安全问题没有;
3)关于人行道的宽度,有什么规定没有
4)路缘带能不能省略
5)记得公路桥梁建筑限界里有个C值,市政桥梁里面也有这个规定吗
谢谢

评分

redflag + 5 鼓励下!

精彩评论倒序浏览

2.4万查看17评论

旭日东升... 发表于 2013-6-6 21:19:09
tmgc_c 发表于 2013-6-6 16:07
请问贯通缝位置的桥面铺装,是不是最先破坏。

应当是,因为存在有两个凌空面,很容易遭到车辆轮胎压坏;所以一般桥梁伸缩缝边上的混凝土都采用钢纤维混凝土来做。
举报 回复
tmgc_c 发表于 2013-6-6 16:07:44
旭日东升 发表于 2012-4-26 11:58
既然道路没有中间护栏,桥上也不需要,就按双黄线。桥梁按两幅做,中间留2cm全贯通缝(我在其它城市也是这 ...

请问贯通缝位置的桥面铺装,是不是最先破坏。
举报 回复
conydra 发表于 2014-5-16 14:56:44
纵向贯通缝。。这个现在用的不多了吧,还容易坏,直接单幅桥多好,2m人行道,行车道桥面布置同道路横断面,这么宽的桥设置一边0.5的路缘带。这样不是蛮好的
举报 回复
之前_以後... 发表于 2012-4-22 14:30:03
对于第一个问题。。我觉得设置防护栏好。双黄线不利已行车的安全。。第三,人行道宽度一般设置是1.5m,有规范可以查到啊。第四。。路缘带是必须设置啊。。因为可以起到美化环境跟在施工的过程中可以作为路边标高的一种标志把。。。不知道对不。。。。请指点下啊。。

评分

redflag + 3 鼓励技术交流!

举报 回复
lookey 发表于 2012-4-22 14:43:51
按照最新的《城市桥梁设计规范》CJJ11-2011, 第5章及 6.0.7节 可以做出一个横向布置,具体的规范上要求不应小于现行行业标准《城市道路设计规范》CJJ37规定的最小值,但是实际操作中,可能有些偏差

评分

redflag + 3 鼓励技术交流!

举报 回复
xjr925 发表于 2012-4-23 08:40:11
恩 学习啦
举报 回复
小鱼儿 发表于 2012-4-23 09:30:25
中央分隔带设防撞护栏,应该是根据行车速度来的,规范有规定。
举报 回复
xiaoze1388 发表于 2012-4-24 14:31:46
首先你的横断面是一块板形式 那么桥梁就没有必要分幅设计 另外 市政道路规定人行道的宽度不能小于2米 多看看规范
举报 回复
旭日东升... 发表于 2012-4-26 11:58:36
既然道路没有中间护栏,桥上也不需要,就按双黄线。桥梁按两幅做,中间留2cm全贯通缝(我在其它城市也是这样处理的)。至于人行道宽度,城市桥梁考虑2米比较适中。
举报 回复
东风 发表于 2012-5-3 09:07:26

谢谢您的解答!
还有一个问题就是:桥面净宽一般怎么取好呢?需不需要考虑路缘带的宽度呢?只考虑行车道宽即可吗?
举报 回复
旭日东升... 发表于 2012-5-3 09:18:28
东风 发表于 2012-5-3 09:07
谢谢您的解答!
还有一个问题就是:桥面净宽一般怎么取好呢?需不需要考虑路缘带的宽度呢?只考虑行车道 ...

路缘带要考虑,这是规范规定的(为了行车安全问题)。每边除了建筑宽度外0.5米。
举报 回复
东风 发表于 2012-5-3 09:43:36
旭日东升 发表于 2012-5-3 09:18
路缘带要考虑,这是规范规定的(为了行车安全问题)。每边除了建筑宽度外0.5米。

查了很多规范,都没找到具体关于这一条的规定,应该不是强制性的要求吧?
谢谢!
举报 回复
xiao8562yu 发表于 2012-9-5 09:52:30
市政路基,桥梁还没搞过,来看一下,学习
举报 回复
xuexz 发表于 2013-6-10 12:46:42
贯通缝位置也可做成纵向伸缩缝。可解决桥面铺装开裂和漏水的问题。
举报 回复
nefu 发表于 2013-6-22 16:07:11
车道宽度应满足规范要求。既然是主干路为何要这么局促呢?
举报 回复