单T刚构GQJS设计的桥博验算通不过——快折腾死了

greetingpi... 发表于 2012-1-9 09:27:18 | 显示全部楼层 | 阅读模式
本人设计的一个独墩T构,跨径2*87.5m,设计时用的GQJS,承载能力、拉、压应力均能满足新规范要求,现在用桥博做平行验算,硬是通不过,都反复的调整了梁高和钢束,还是显示负弯矩承载能力通不过,个人感觉截面和钢束已经非常的多了 还是通不过,没办法了。
应平时桥博用的不是很多,一开始是怀疑我的桥博模型有问题,咨询了几个朋友,也没找出什么大的错误,都快被它折腾疯了,先将桥博模型发上来,希望各位路过的大仙指点一下,是我建模有问题还是截面真的过不了。谢谢了
模型和钢束信息都可以直接在桥博里生成dxf,这里就用不着贴上来了

桥博单T验算通不过.rar

11.82 KB, 下载次数: 63

精彩评论倒序浏览

9938查看16评论

greetingpi... 发表于 2012-1-9 09:33:52
这个是模型图,桥博直接生成的,上面贴的附件是桥博的模型以及相关说明。
另外做这个跨径的单墩T构时,截面尺寸拟定、钢束配置等参考了论坛里堡友上传的一院那个2*120的设计以及贵州院设计的一座正在施工的2*100m的独墩刚构,感觉不应该出现这样的问题啊   我还是怀疑我的桥博模型有问题  但是水平有限 不知道找不出来
举报 回复
tmgc_c 发表于 2012-1-9 10:00:05
楼主,既然你建立了两个模型,查看分项就能找出问题呀。仔细对比下两个模型的计算结果究竟是哪种荷载下差别比较大,就能找出问题在哪里。
举报 回复
seulqs 发表于 2012-1-9 10:00:08
两个软件完全对起来有些难度,我没用过GQJS,不知道其中的各项计算如何考虑的。
一般来说,杆系软件在计算结果不同时,大都是模型不能完全统一,还有就是收缩徐变、温度等作用计算不完全相同等原因。
楼主可以对下反力、单项内力、单项应力、单项挠度等,对完后就很清楚是那块的原因了。
举报 回复
greetingpi... 发表于 2012-1-9 12:31:21
谢谢上面两位堡友的提醒  正在加紧检查调试中。。。。。。
举报 回复
ydcow 发表于 2012-1-9 16:06:29
我看了看桥博模型里面也没有太大的出入,我看你在桥博里面输入平弯了,你得注意平弯和竖弯是否能够对应上。
在一个就是说每一个软件处理上面肯定都会有差别,计算可能不是采用的一样的理论,我做过一个5*20m的连续梁,分别用桥博,midas,桥梁综合程序验算,验算结果相差很大的。
举报 回复
greetingpi... 发表于 2012-1-9 16:13:04

谢谢ydcow堡友提醒,平竖弯能否对应的上我还真的没考虑这个,干脆我直接清除平弯信息
但是我刚才讲全桥单元一次安装,预应力束也一次张拉成桥后,验算都能通过,
说明我的问题还是出在施工阶段的模拟上,刚才又将每个阶段的应力都输出来,施工阶段都能通过,但是最后阶段支点附近下缘压应力有点大
举报 回复
greetingpi... 发表于 2012-1-9 16:20:17

另外运营阶段升降温差值的填写我也有点模糊,很多人说跟施工阶段平均温度无关,刚才又翻了一下用户手册,上面明确写明如下“升温、降温的基数,为最后一个施工阶段的平均温度”,这说明是有关的嘛,
比如我合拢温度17度,最高温度38度,最低温度-5度:如果最后一个施工阶段温度为0,那么应该填写为升温差值38度,降温差值5度;
如果我前面每个施工阶段的平均温度都是17度(设计施工阶段不考虑温差荷载),那么应该填写为升温差值21度,降温差值22度。
不知道以上理解是否正确,各位堡友是怎么考虑的呢?
举报 回复
greetingpi... 发表于 2012-1-9 16:45:00

最新进展:
刚刚将各施工阶段安装的单元改为在预应力张拉阶段安装,具体说明如下,即在挂篮施工3步骤:a、N块段挂篮安装同时N-1块段挂篮拆除,b、N块段挂篮加载(程序自动计入N块段自重),c、N块段挂篮安装转移锚固(挂篮退出工作,将N块段自重转移到结构上)。
问题就处在上面步骤b上,我的单元是在步骤b上安装,受一些挂篮模拟说明的影响,以为程序是将单元自重作用在挂篮上,而实际情况此阶段挂篮应该是与结构共同工作的,相当于重复加载了。所以后面我将单元改在步骤c中安装,即张拉块段预应力阶段安装,问题disappeared
哎 松了一口气  再接再砺

另外,八楼关于运营阶段温度填写的问题还请各位路过的师兄指点迷津,再次感谢各位!

举报 回复
seulqs 发表于 2012-1-9 17:15:12
一个阶段一个阶段的来,就能发现什么问题引起的。
8楼的问题:
施工温度和运营温度是俩概念。
施工温度是发生在施工阶段的,这个估计不会控制。在施工阶段输入。据我了解,这个地方可以忽略。
运营温度是长期的,合拢温度a~b,年平均气温最高T1,最低T2,那么升温就是T1-a,降温就是-(b-T2)。在使用阶段输入。
举报 回复
greetingpi... 发表于 2012-1-9 17:21:24
seulqs 发表于 2012-1-9 17:15
一个阶段一个阶段的来,就能发现什么问题引起的。
8楼的问题:
施工温度和运营温度是俩概念。

请问用户手册里--运营阶段“升温、降温的基数,为最后一个施工阶段的平均温度”,这句话怎么理解呢?
举报 回复
seulqs 发表于 2012-1-9 17:25:13
这个其实是两种考虑方法:
1,根据合拢温度来,就是我上面说的计算整体升降温;
2,是根据最后一个阶段的平均温度来计算整体升降温。
我个人认为第一种方法比较好,最后一个阶段的平均温度是最理想的,但是可能不太可行。因为其实是个变值。
而按第一种做法偏安全,从合拢时就开始算整体升降温,合拢温度较为容易控制。
举报 回复
ydcow 发表于 2012-1-10 11:21:37
8楼的问题seulqs兄的回答正解,我们也是这么做的。
举报 回复
gy0926 发表于 2012-1-13 11:10:23
楼主能不能把你调试通过的模型也发一下,不能大家都给你解决问题,问题解决了,不跟大家分享一下,呵呵
举报 回复
greetingpi... 发表于 2012-1-14 09:30:14
gy0926 发表于 2012-1-13 11:10
楼主能不能把你调试通过的模型也发一下,不能大家都给你解决问题,问题解决了,不跟大家分享一下,呵呵

就是桥博用的不是很熟,单元安装阶段搞错了,也就是挂篮加载阶段(此时挂篮操作里已经加了一次块段湿重)安装了单元且将单元自重阶段填写为0而造成恒载重复加载而造成的,在上面的回帖中已经说清楚了,桥博用的不多  才造成此问题
另外GQJS设计的是按照全预应力控制,桥博验算出现少许拉应力,为了控制在全预应力构件,现在已经进一步加大了支点梁高并优化了预应力构造
举报 回复