国外小桥设计添加中国元素的征求意见

子菁 发表于 2011-12-20 16:16:59 | 显示全部楼层 | 阅读模式
本人正在设计一座国外的桥梁,跨度约10m至11m,两岸地质情况不是很好,两岸均为砂性土,经重力触探检测,河床下面2.6m以下的地基承载力仅达到180kpa,由于条件所限,不具备地质钻孔勘察的条件。目前旱季河水水面至道路路面高差为1.7m,拟将洪水水位定位于现在的道路路面高程,即桥梁处的道路路面拟设计高于现有路面0.8m,行车道宽度9.0m,两侧布置宽度为2.3m的人行道,梁高及桥面铺装初步估算为0.7m,现想将中国的元素渗透入该小桥的设计中去,反复考虑将该桥设计成拱桥最合适。但是又不想把过水断面减小得太多,同时两端高程顺接道路不宜过长,拟采用低矢高的拱轴线。想听听各位同仁的意见或建议。谢谢!
精彩评论倒序浏览

4021查看6评论

wendy007 发表于 2011-12-20 17:38:35
路过,无啥意见,只是略感没必要把事情复杂化!
举报 回复
springrain... 发表于 2011-12-20 17:48:47
路过,做坦拱的话,水平力大,地质不咋地,有点问题啊!
举报 回复
liyifeifei 发表于 2011-12-21 09:20:45
为什么要搞的这么奇怪的呢
举报 回复
子菁 发表于 2011-12-22 20:08:45
等我晚上把考虑的草图发上来,大家在提提宝贵意见吧。我觉得一点都不奇怪,这叫创新。
举报 回复
子菁 发表于 2011-12-23 09:24:35

国外小桥设计征求意见

% ~8 X  u7 c( q. A% Y9 f
现将初步思想发到这儿,请大家提出宝贵意见,尽可能采纳。[img][/img]
举报 回复
zhangjunsh... 发表于 2012-12-20 17:27:46
估计桥是在非洲,
- E2 ]( S2 j9 X' F) s$ L楼主的方案挺好的啊。
. [9 F$ G$ @' J, i采用拱本身就可以降低梁高,构件都是预制的。避免了现场混凝土施工,非洲的混凝土比较困难。% H: T# E, Q7 \, d8 M5 \
或者可以做成钢桥。同样也可以达到效果/ ~6 Y3 ^# F( K. B
举报 回复