普通钢筋图绘制的一些疑问及具体做法

tjcrazy 发表于 2011-11-30 13:18:45 | 显示全部楼层 | 阅读模式
     请教各位,平时在做预应力砼结构的普通钢筋图时,每根构造钢筋、箍筋都是严格按照保护层厚度、主筋直径及弯钩长度取值吗?这样也太多了,能否取个大致的值?    图片1.jpg

例如对于封闭箍筋的位置,在图上能否大概离开主筋一定的距离?其水平长度能否就按两端主筋的中心距标注?
    可能问题有点乱,或者请各位谈谈普通钢筋图的技巧和经验吧~谢谢~

精彩评论倒序浏览

3423查看6评论

seulqs 发表于 2011-12-15 13:54:35
我们画钢筋图的原则是:
定好保护层厚度,然后按钢筋实际直径定位。
钢筋长度都是中心长度,考虑弯钩。
举报 回复
tjcrazy 发表于 2011-12-15 15:07:20

谢谢回复,我也见有的图纸,断面图上都是虚标虚画的,甚至钢筋的定位尺寸有些根本都不标,只标注结构尺寸。
到了钢筋大样图再准确计算大样尺寸。。
举报 回复
seulqs 发表于 2011-12-15 16:55:27
图可以虚画,那么钢筋长度可能会有出入。
但是定位尺寸都不标,这是什么质量的施工图设计,施工单位还不得 骂娘。
举报 回复
slwqkz 发表于 2011-12-15 17:38:52
图可以是改的,但给的表格应该是精确的

但有时候图必须要改,因为钢筋线宽较粗,不把边缘多空余一些,就和构造线打在一起了  发表于 2011-12-16 12:31
图都不准,钢筋定位都没有,表格里给的大样、长度、根数就没那么容易精确了。  发表于 2011-12-16 08:36
举报 回复
tjcrazy 发表于 2011-12-15 19:06:43
seulqs 发表于 2011-12-15 16:55
图可以虚画,那么钢筋长度可能会有出入。
但是定位尺寸都不标,这是什么质量的施工图设计,施工单位还不得 ...

我刚看到也是惊讶,但好像施工单位也就这么坐下来了额。。。要这么画法,出图确实省事不少,呵呵。我想,随着施工单位素质慢慢提高,桥梁设计行业今后可以引入工民建的平法钢筋制图嘛

正解。最近也和工民建的人交流过,他说你们画钢筋图画成这样,真小看施工单位了吧。我说即便这样,某些单位某些人还是出问题,没办法。  发表于 2011-12-16 08:35
举报 回复
toushan 发表于 2011-12-22 20:09:12
其实就是量要对,当然你图也对那更好咯,图不对的时候就不要瞎标些数字在上面,能免则免,要不错误一堆的
举报 回复