T构转体施工的一个疑问

fhic 发表于 2011-11-28 18:34:33 | 显示全部楼层 | 阅读模式
最近要做一个跨铁路的转体施工桥梁,铁路部门要求采用转体施工t构,桥梁跨径2-65m,桥宽32m,而且要求2-65m一次转体到位,边上不设置合拢段,请教一下过渡墩处该如何处理保证施工精度?
精彩评论倒序浏览

1.1万查看9评论

tmgc_c 发表于 2011-11-28 19:44:30
据我所知,转体不设合拢段精度很难控制。能说说不允许设合拢段的理由吗?
举报 回复
daxiawozai... 发表于 2011-11-28 21:41:55
T构怎么转哟,请楼主具体介绍一下,谢谢
举报 回复
fhic 发表于 2011-11-28 22:07:39
桥位处铁路为客运专线铁路,所跨越处为高架桥,为减少边跨现浇及合拢对铁路的影响,同时跨径也减小,减少投资,铁路部门要求这样做

减小跨径,减少投资,也得考虑工程可行性 做不出来的,不合龙解决不了。  发表于 2011-11-29 14:35
举报 回复
孔夫子和花... 发表于 2011-11-28 23:03:22
对啊,这个T构的转体施工接触较少,请楼主,多发点该项目的信息啊
举报 回复
syky86 发表于 2011-11-29 16:26:24
T构转体国内也很多呀,不过你的这个桥面好宽啊,旋转跨径也不小。
梁体不知是支架现浇还是悬臂浇筑的,预拱度需设置好,过渡墩不宜沉降。
转体前的称重、配重很重要,尤其桥面这么宽的。
个人愚见,敬请指正。
举报 回复
huiyu 发表于 2011-11-29 16:53:05
见过拱桥的见过斜拉桥的,就是没见过T构的,楼主介绍一下啊,呵呵
举报 回复
jw2006 发表于 2013-9-30 21:45:58
应该是左右分离式的吧,左右幅同时旋转,这样可以减轻转体重量,转体桥墩下的承台很大的,在既有铁路旁边施工也存在很大的风险!
举报 回复
jw2006 发表于 2013-9-30 21:48:33
分左右幅,每幅桥宽都要16米,因此在跨中合拢,合拢段太长,在高铁上合拢没有实施的可能性。
举报 回复
f111122224 发表于 2021-4-29 15:07:53
可以全部悬臂浇筑的,你这个宽度太大,建议分幅设置。转体就位前要做好监控呢,实在下扰,就得加个数值向上的力,把他顶上去呗。更换支座不也是这道理。你就是下面转盘要好好设计下
举报 回复