桩基最小桩长有什么规范要求吗

yuanfang46... 发表于 2011-10-12 10:45:48 | 显示全部楼层 | 阅读模式
我做桩基一直最小桩长取10米,但这只是个习惯,想找一下理论依据
精彩评论倒序浏览

2.2万查看11评论

raccoon200... 发表于 2011-10-12 11:56:44
我做过的最短的桩长,嵌岩桩12米长
举报 回复
kinging007 发表于 2011-10-12 14:10:32
你取桩长10米是习惯,这是啥道理啊,不算吗?( f- j' Y( }$ L2 m" [
举报 回复
huhu9808 发表于 2011-10-12 17:46:56
我也想知道是否有最小桩长的要求
举报 回复
zclld 发表于 2011-10-13 12:42:19

# p" K5 b- H" @. [1 z6 o嵌岩桩的桩长应该没有要求,可以短。但摩擦桩及端承摩擦桩应该根据土层特性选取持力层,得到最小桩长。
举报 回复
songwen322 发表于 2011-10-13 13:01:48
我觉得楼主还是去搞清楚原理,自己算算,多看看规范吧。
举报 回复
sukewin 发表于 2011-10-15 22:57:01
    桩长的计算在桥梁设计中应该是最简单的问题了,首先根据上部结构以及墩身情况,算出桩顶反力,然后根据桩基础规范计算桩长(由于地质情况的不同,桩基分嵌岩桩跟摩擦桩)。
举报 回复
sunjianyth 发表于 2011-10-17 11:36:08
基础设计规范规定小于10m的摩擦桩需要计算冻拔,其他的就是正常算了。个人的理解。
举报 回复
xuexz 发表于 2013-4-29 09:51:16
一般按弹性桩的要求h>2.5/a来控制的。
举报 回复
bairenlu 发表于 2016-11-21 19:25:14 来自手机
楼主,这个最后怎么做的呀,最小桩长是怎么确定的呀
举报 回复
老猫 发表于 2016-11-30 20:28:01
个人认为桩子太短的话和扩大基础比起来就没有优势了,自己习惯最短桩长取8米,再短的话考虑扩大基础
举报 回复
旭日东升... 发表于 2016-12-1 09:25:47
为什么一定要分清楚桩\柱\扩大基础?该怎么设计就怎么设计,本人还做过直径5米,桩长(柱长)也是5米的,这个叫桩也可以,叫柱也行,但是就是这样做的,只要计算能通过就行了。
举报 回复