计算截面特性的4种电算方法

hewenlong2... 发表于 2011-10-9 19:20:41 | 显示全部楼层 | 阅读模式

截面特性是桥梁上部结构分析的前提。截面特性的计算可以依据材料力学的公式用分块的方法计算,这是手算的一种基本功。我总结了以下4种电算的方法,以供参考,以部通用图8m空心板中板截面为例:
1.Auto CAD
这是最简单的方法。首先将截面图形用reg命令生成面域(当然,有空洞的截面要用subtract命令求内外面域的差);然后第一次用massprop求得截面质心的坐标,将截面质心moveCAD的原点;再次用massprop获得截面特性。

2.桥博
新建项目组,右键创建项目,在输入单元信息中右键导入dxf文件,并存为sec文件;右键新建项目组,新建截面设计sds文件,导入刚才做好的sec文件,显示结果即可。

3.Midas SPC
使用Midas SPC计算器方便快捷,具体过程不再赘述,推荐看midas软件资料中的SPC计算器说明和对应的视频。

4.ANSYS
其实ANSYS并没用提供专门计算截面特性的模块,很多喜欢编程的人通过编程和ANSYS内部命令流驱动ANSYS进行截面计算,具体操作不讲了,也不推荐用这种麻烦的方法。

综上所述,使用MIDAS计算截面特性,不仅可以计算抗弯惯性矩和抗扭惯性矩,而且简单方便,推荐使用这种方法。
精彩评论倒序浏览

4476查看13评论

lzlrz2001 发表于 2011-10-11 10:52:36
midas SPC还是很方便的,功能也比较全面。
举报 回复
wendy007 发表于 2011-10-9 20:02:38
以上方法基本都知道,我还以为有啥新玩意呢!
举报 回复
yulong爱 发表于 2011-10-10 14:57:06
楼主能不能提供一些编程计算截面特性的源代码?
举报 回复
hewenlong2... 发表于 2011-10-10 09:38:36
对于像钢箱梁这样的薄壁闭口截面,用midas方便一些,ansys也可以
举报 回复
hewenlong2... 发表于 2011-10-10 16:43:53
yulong爱 发表于 2011-10-10 14:57
楼主能不能提供一些编程计算截面特性的源代码?

你指的是基于什么平台的,ansys?
举报 回复
ldhltw 发表于 2011-10-9 21:51:29
对于复杂截面,还是的用ansys来计算截面特性
比如带有U型肋的钢梁截面,用midas处理不是很方便的。
举报 回复
jacky_2046 发表于 2011-10-9 20:17:04
这个都知道  不过还是感谢楼主的奉献
举报 回复
PhantomFox 发表于 2012-2-1 12:33:50
几种计算结果之间,还是有些差别的,不知道楼主做过这方面研究没?我曾经比较了一下这四种软件的计算结果,都不尽相同。
举报 回复
wellhero 发表于 2012-2-1 14:49:20
同意。简单好用、结果准确全面是王道
举报 回复
cqsaint 发表于 2012-2-5 10:27:30
集中计算是不相同的,我也计算过。
举报 回复
guitar0072 发表于 2012-2-5 11:24:40
第一种方法是用的最多的,也最快的,呵呵
在结合具体的软件时可以采用后面的方法,因为现在的电算软件基本上都有导入CAD的DXF文件功能。
举报 回复
诸葛祭2011... 发表于 2012-3-7 21:57:21
谢谢楼主,又学会了一招
举报 回复