桥博计算的时候关于钢筋混凝土铺装是按二期荷载考虑还是按附件截面考虑的讨论

tuliprose 发表于 2011-8-16 08:20:22 | 显示全部楼层 | 阅读模式
把钢筋混凝土铺装层作为二期荷载考虑安全还是作为附加截面考虑安全啊?本人算的有些桥把钢筋混凝土铺装层作为二期荷载考虑计算没通过,而将它作为附加截面考虑就通过验算了。主要是把钢筋混凝土铺装层作为附加截面考虑,在后期铺装层是与结构共同受力,除了克服自重外,它还可以抵抗荷载。说白了就是增加了截面的高度。我这样理解对吗,大家来讨论讨论吧。
精彩评论倒序浏览

6868查看7评论

lzjx 发表于 2011-8-16 09:10:34
有一个担心就是,如果二期荷载作为附加截面考虑得话,它与主梁的连接质量能否保证它与主梁截面真正的形成一个整体截面不好说,个人认为将两种情况都算一下,在计算通过的情况下比较钢束差别,呵呵,个人愚见
举报 回复
abamurus 发表于 2011-8-16 09:24:59
肯定是将钢筋混凝土铺装层作为二期荷载考虑,保守、安全。
标准图是将10cm厚的钢筋混凝土桥面铺装考虑了8cm参与板梁共同受力。
正如二楼所说的:“如果二期荷载作为附加截面考虑得话,它与主梁的连接质量能否保证它与主梁截面真正的形成一个整体截面不好说”
举报 回复
meizaolin 发表于 2011-8-16 11:47:13
作为二恒应该更合适点
举报 回复
shuanghu 发表于 2011-8-16 17:07:03
一般来说还是作为二期恒载来考虑,这样计算还是偏于安全,保守,尽管来说铺装还是参与受力的。现在的实际汽车荷载,比规范上要求的大多了,不是一点点,计算时偏于安全都会出事,更何况是接近实际呢?设计毕竟是设计,不是理论研究。还是保守点好。
举报 回复
seulqs 发表于 2011-8-17 11:24:10
按二期恒载。
道理很简单,这块调平层肯定参与受力,无疑。但是能提供多大能量,本身很薄,而且是后期浇筑,跟主梁捏合情况如何,谁能说得清。
也没 必要弄清,工程上就是这样,死扣这点意义不大。还不如老实的将这块踢出去,作为荷载考虑。
举报 回复
xiaoniua33 发表于 2011-8-19 08:47:16
还是二期荷载考虑吧,作为安全储备算了,为什么要打擦边球呢,太危险了。
举报 回复
francfang 发表于 2011-8-19 12:35:07
通常按荷载考虑吧,现在的设计一般以安全为主,保守点可以。。。
举报 回复