求影响线,支反力竟然大于1了

xtddpla 发表于 2011-7-13 20:07:56 | 显示全部楼层 | 阅读模式
fini
/clear
/filname,xiaohengliang
/title,yingxiangxian
/prep7
et,1,beam3
mp,ex,1,206e9
mp,prxy,1,0.3
r,1,4.851e-3,5.017e-5,0.25
k,1,1.5
k,2,1.5+1.625
k,3,1.5+1.625*2
k,4,1.5+1.625*2+3
k,5,1.5+1.625*2+3+2
k,6,1.5+1.625*2+3+2+2.75
k,7,1.5+1.625*2+3+2+2.75+1.2
k,8,1.5+1.625*2+3+2+2.75+1.2+0.3
*do,i,1,7
l,i,i+1
*enddo
lsymm,x,all
l,9,1
lesize,all,0.05
lmesh,all
/solu
dk,all,uy
ksel,s,loc,x,1.5
dk,all,ux
nsel,s,loc,x,-(1.5+1.625*2+3+2+2.75+1.2),-(1.5+1.625*2+3+2)
n0=node(-13.7,0,0)
nmax=ndinqr(0,13)
*dim,p1node,,nmax
*dim,nodex,,nmax
p1node(1)=n0
nodex(1)=nx(n0)
!n00=node(-13.75,0,0)
!nsel,u,,,n00
*do,i,2,nmax
ni=nnear(n0)
p1node(i)=ni
nodex(i)=nx(ni)
nsel,u,,,n0
n0=ni
*enddo
allsel,all
*do,i,1,nmax
time,i
fdele,all,all
f,p1node(i),fy,-1
solve
*enddo
/post26
nsol,3,72,u,y,uy_72
vput,nodex,2
/xrange,nx(p1node(1)),nx(p1node(nmax)) !定义影响线长度范围
/axlab,x,length(m)   !定义X轴名称
!/gropt,divx,(nx(p1node(nmax))-nx(p1node(1)))/10!定义X轴刻度数
/gropt,view,on    !将所绘制影响线图设为可缩放模式(缺省不缩放)
nodefan=node(-12.5,0,0)
rforce,4,nodefan,f,y,ry_2
/axlab,y,ry_2
plvar,4
精彩评论倒序浏览

4317查看11评论

xtddpla 发表于 2011-7-13 20:09:09
而且在显示时,/plvar,4没有显示出任何图形,为什么?
举报 回复
wangweilov... 发表于 2011-7-13 21:47:34
此命令流是基于《ANSYS数值分析》一书吧?
举报 回复
wangweilov... 发表于 2011-7-14 01:02:12
     一、哦,我来回答吧。我查看了《结构力学》(李廉锟,第五版)和《桥梁工程》(范立础院士,第二版)等文献,发现影响线本身是可以大于1的,并且支反力的影响线也是可以大于1的。附一张图片,是本人曾经写的一篇论文里面的图片。希望可以帮助你!
     二、至于你说的“plvar,4”没有结果,请认真查看你所编写的命令流。
举报 回复
wangweilov... 发表于 2011-7-14 01:03:49
不好意思,刚才图片没有附加上,现在给你补上。
举报 回复
xtddpla 发表于 2011-7-14 09:40:22

是的,参考那本书上的例子做了一个施工平台上的横梁,
结果发现与按机动法给出的影响线(令支点处位移为1)做出来的不一样,
举报 回复
mecir 发表于 2011-7-14 09:50:25
你的命令流缺了一个命令,求解层需要一个把每一步的结果读入数据库的命令OUTRES,ALL,ALL
举报 回复
xtddpla 发表于 2011-7-14 10:56:11
wangweiloving 发表于 2011-7-14 01:02
一、哦,我来回答吧。我查看了《结构力学》(李廉锟,第五版)和《桥梁工程》(范立础院士,第二版)等 ...

一、刚刚看了结构力学,发现是可以大于1的,
二、是/xrange,nx(p1node(1)),nx(p1node(nmax)) !定义影响线长度范围
      这条命令的问题,把这条命令删除了,就显示出来了,为什么呢?没有了这条命令,横坐标显示长度值如何实现?
举报 回复
xtddpla 发表于 2011-7-14 11:06:01
mecir 发表于 2011-7-14 09:50
你的命令流缺了一个命令,求解层需要一个把每一步的结果读入数据库的命令OUTRES,ALL,ALL

我刚才把outres,all,all放进去了,还是上面我说的那条命令的缘故,为什么?
举报 回复
xtddpla 发表于 2011-7-14 11:09:26
wangweiloving 发表于 2011-7-14 01:02
一、哦,我来回答吧。我查看了《结构力学》(李廉锟,第五版)和《桥梁工程》(范立础院士,第二版)等 ...

但这个地方的大于1让我很费解,最大值并没有出现在F=1作用于420号节点(即要求支反力影响线的点)的位置,
举报 回复
xtddpla 发表于 2011-7-14 11:16:39
mecir 发表于 2011-7-14 09:50

显示的问题解决了,是由于我没有写
                    xvar,2
              这条命令!
   谢谢各位的热情参与!
关于最大值出现的位置还有待进一步的讨论,谢谢!
举报 回复
wangweilov... 发表于 2011-7-14 12:41:26
xtddpla 发表于 2011-7-14 11:09
但这个地方的大于1让我很费解,最大值并没有出现在F=1作用于420号节点(即要求支反力影响线的点)的位置, ...

还望你再看看书本知识。支点处反力影响线值应该是0的,是在中间某一过程达到最大的,详细看我附带的图片,和《桥梁工程》范例是一样的。
举报 回复