4跨刚构边跨施工预拱度有部分是负值?可能嘛?

359303128 发表于 2011-3-6 10:56:51 | 显示全部楼层 | 阅读模式

我做的一个4跨刚构的桥,看施工预拱度也好,变形也好,边跨的部分竟然有负值,也就是说边跨部分位移是正的,结构往上翘了!边界条件没问题吧,因为中跨预拱度和位移,我看着合理啊!  另外此桥有点变态,靠近中合拢段的第二个界面处有横隔板(可能是桥跨大,为了横向稳定)但是边跨却没有,这是不是会导致桥向跨中倾斜啊?  还有我即使加上了边跨的隔板,边跨的预拱度依然负值啊,只是负值的点少了!另外备用钢束在建模中不是吧?大家看图:[attach]57080[/attach

lgq.rar

44.05 KB, 下载次数: 7

精彩评论倒序浏览

4385查看5评论

359303128 发表于 2011-3-7 21:39:54
没人回复?哎
举报 回复
lzk30102 发表于 2011-3-9 10:32:04
预拱度不要直接用软件计算的结果,而是应该自己手动加,最后一个施工阶段累计位移反号+十年收缩徐变+0.5活载。你这样加一下看还是不是负的??
举报 回复
子菁 发表于 2011-3-10 08:55:45
这是可能的!因为刚构连续梁在运行若干年后主跨(或称中间跨)的挠度是向下变化,由于连续梁是刚性结构,此时边跨自然会发生一定上翘(即上挠)。所以,计算结果是正确的。
经过我们对所施工的桥梁挠度观察结果也证明,中跨施工预拱度是正值(向上抛高),而边跨部分预拱度可能取负值(向下预抛)。桥梁建成后一年,中跨向下挠,边跨向上挠。故证明边跨预拱度部分为负值是正确的。
举报 回复
359303128 发表于 2011-3-10 12:53:19
回复 子菁 的帖子

恩,谢谢版主了!心里有点踏实了!
举报 回复
359303128 发表于 2011-3-10 12:55:16
回复 lzk30102 的帖子

呵呵,我的话你可能没看明白,我说的是计算模型的预拱度就是最后一个阶段的累计位移反号啊,至于你说的那些加起来的是最终预拱度,我不是问那个!不过还是谢谢了,我也知道怎么回事了!
举报 回复