嵌岩桩和摩擦桩配筋

ydcow 发表于 2010-10-30 15:47:27 | 显示全部楼层 | 阅读模式
对于嵌岩桩和摩擦桩的配筋率,大部分都是嵌岩桩的配筋率大于摩擦桩,并且嵌岩桩的钢筋是通长配置,摩擦桩则需要留一段素混凝土段,为什么要这样设计?
精彩评论倒序浏览

7612查看12评论

ydcow 发表于 2010-10-30 17:26:15
怎么没有人回复啊,
举报 回复
qiaoge 发表于 2010-10-30 19:41:41
是不是考虑桩底有弯矩,所以配筋啊,算嵌岩深度的时候有弯矩。
举报 回复
trueghost 发表于 2010-10-30 20:02:51
楼主比较急啊  呵呵
' o$ `3 \% T% r2 w4 o$ s9 y+ Z4 y7 e3 e嵌岩桩通长配筋是因为桩通长内力较大,故需要配筋;9 v! F: k; C" o
摩擦桩则不然,下段内力较小,不配筋亦可满足内力要求,故无需通长配筋。

评分

辉哥 + 2 解疑答惑,感谢您的劳动!

举报 回复
ydcow 发表于 2010-11-1 14:25:51
回复 trueghost 的帖子; @: n# }0 }0 t4 k. i3 M
8 k! m. ]/ u. K7 D0 ~
多谢了,1 k" t8 R) K7 q1 x
举报 回复
我心永恒... 发表于 2010-11-3 14:29:29
又学习到了一点细节的专业知识
举报 回复
小小栅栏... 发表于 2010-11-10 21:50:12
嵌岩柱由于岩体的刚度比土体的刚度大  所以在土岩接触面会有不小的弯矩所以要通常配筋  摩擦著则不然
举报 回复
ydcow 发表于 2010-11-21 15:31:39
回复 小小栅栏 的帖子
* |: y0 Z1 Y; F" q
. g9 x1 m# \# Y6 a# }( F多谢,终于开窍了.
举报 回复
wwtzk 发表于 2010-11-26 14:37:20
受力状态不一样,摩擦桩桩端是自由的,而嵌岩桩桩端是固结的。
举报 回复
sukewin 发表于 2011-1-10 17:47:08
   楼上回答的欠妥,不管是嵌岩桩还是摩擦桩,只要不是刚性桩,桩底基本都是固定不动的.
举报 回复
dutiejun 发表于 2011-1-14 09:56:45
两种桩的桩底计算时假设不同,从计算的桩身内力明显可以看出,嵌岩桩的下部通常都有不大的弯矩,应该通长,而摩擦桩则是下部受力为0,只需素混凝土即可。
举报 回复
yourenshil... 发表于 2011-1-15 17:14:02
我感觉现在不管啥子桩,都配的通长钢筋啊。估计是我们为了安全吧,哎。
举报 回复
ydcow 发表于 2011-1-19 15:53:06
多谢各位大侠了,我们院里面配筋还是把这两种分开配筋的
举报 回复