关于最小正应力的问题

mouncai 发表于 2010-9-9 15:40:01 | 显示全部楼层 | 阅读模式
某单元正常使用阶段法向正应力如下,据此手动组合得出的该单元的最小正应力(也即最大拉应力)6.675。桥博结果里 使用阶段验算中给出的该单元最大拉应力为1.76Mpa,请各位帮忙算下,1.76怎么算出来的呢?苦恼很久了,请高手指点!谢谢拉!

单项        正应力(Mpa)
结构重力        10.9
预应力        -0.613
升温温差        -0.267
降温温差        0.2
收缩荷载        9.32E-03
徐变荷载        -0.234
汽车MaxM        6.92E-02
汽车MinM        -0.634
汽车MaxQ        6.42E-02
汽车MinQ        -0.367
制动力1        1.09E-01
制动力2        -0.109
风力1        5.36E-01
风力2        -0.536
变位1        -5.63E-03
变位2        -0.204
变位3        -3.65E-02
变位4        0.246
温度1        4.43E+00
温度2        -2.22

精彩评论倒序浏览

6373查看11评论

seulqs 发表于 2010-9-9 16:38:42
你得看什么组合了
应力组合有三个,长期 短期 标准,分别对应正常使用1 2 3组合。
看看桥梁通用涉及规范,这三个规范对应各种荷载的组合系数,加权相加就是了。
举报 回复
jaers 发表于 2010-9-9 16:05:35
来看看,期待高人解答
举报 回复
mouncai 发表于 2010-9-9 17:04:52
我要求的是最小正应力,对应的是短期组合,在桥博里是组合II,我的问题就是用短期组合系数组合后,应力并不是1.76,想知道这个1.76到底是怎么来得?
举报 回复
mouncai 发表于 2010-9-9 17:17:56
好像楼上的并没有看清楚我的问题,要不我这么问吧,桥博输出单元结果信息里,使用阶段验算选项下,单元的最大拉应力(我认为是正应力不适主应力)是1.76Mpa,而用上面的各单项应力手动组合(当然是组合II,汽车0.7,风载0.75,温度梯度0.8,其余系数1)组合后的最小正应力为6.675MPa,我就想知道怎么就有这么大差别,到底问题出在哪里?
举报 回复
seulqs 发表于 2010-9-9 18:05:24
出问题的原因:
1 你提的分项值不对;
2 你组合的系数不对;
另外,
1 正应力和主应力怎么会混为一谈。
2 这是哪个单元,什么结构,预应力和活载的应力这么小?
所以,分项值不对是非常可能的原因。
还有,你知道桥博中对于结构自重和预应力效应的定义吗?是直接叠加这俩分项效应吗?
建议好好看看桥博说明书95页。
举报 回复
seulqs 发表于 2010-9-9 18:31:17
结构自重和预应力效应在这倒是没有影响
注意的一点就是最大,最小,同号的才加。我刚输出了一个单元的,组合是没问题的。
举报 回复
seulqs 发表于 2010-9-9 18:40:54
可以给你看看文件,Jpg和excel的。

1.rar

5.59 KB, 下载次数: 11

举报 回复
seulqs 发表于 2010-9-9 18:45:08
当然最小正应力,我就不给你做了。肯定是可变作用的负值跟恒载的正值相加了。
举报 回复
mouncai 发表于 2010-9-9 20:50:04
首先非常感谢楼上的热心,你说的和你提供的例子都没有问题。我的组合系数肯定是没有问题,分项值我不是输出来的,是从 输出单元结果信息里,正常使用阶段应力选项下,逐个查询的,我想应该也没有问题吧!我的是150m的刚构。
举报 回复
seulqs 发表于 2010-9-9 23:08:23
那你的意思是桥博软件有问题?
出了问题不是相信自己哪都没问题,而是要怀疑多个地方出问题。
不妨把模型传上来,我给你组合,保证没问题。
举报 回复
张文芳 发表于 2014-1-14 17:58:58
例如:C45砼,预应力混凝土A类构件
控制压应力 =29.6*0.5=14.8;
控制拉应力=2.51*0.7=1.75;
主压应力=29.6*0.6=17.76;
主拉应力=2.51*0.5=1.25
举报 回复