现浇箱梁预应力设计分段张拉抑或一次性张拉

benxiong 发表于 2010-9-6 14:53:28 | 显示全部楼层 | 阅读模式
6*20米和3*40米的连续现浇箱梁,按分段张拉预应力设计。现在施工单位想一次性张拉。一次性张拉预应力损失较大,尤其对于大于100米的,但如果非要这么做,对箱梁有多大的影响呢?

本帖被以下淘专辑推荐:

精彩评论倒序浏览

8090查看10评论

hxr999 发表于 2010-9-7 17:57:14
一次性张拉可行,我拉过120m的
注意伸长率的计算
举报 回复
benxiong 发表于 2010-9-9 10:48:51
谢谢各位,现在施工单位说分2段单端张拉,唉,头痛。
举报 回复
benxiong 发表于 2010-9-9 10:55:42
分2段的话,就是60多米单端张拉。伸长量肯定要重新计算,以前我按桥博计算的,还需要补充什么计算内容呢
举报 回复
benxiong 发表于 2010-9-9 11:04:27
分几段施工的话,是施工一段拆除一段支架,在施工过程中连续的稳定还有点问题。这样理解的话,60多米单端张拉还有优势吧。
本人经验少,请各位多指点啊。
举报 回复
joppasd123... 发表于 2010-9-14 16:12:40
怎样张拉,才会让预应力损失最小呢?
举报 回复
zongxin 发表于 2010-9-9 17:12:54
分段可以解决预应力损失大的问题,但联长150m以内做1次张拉也没问题,其实一次张拉调索很麻烦,分段还好做些
举报 回复
redflag 发表于 2010-9-6 18:58:14
个人觉得,以你目前这两个桥的情况,采用一次性两端张拉时可行的。
考虑采用分节段张拉还是一次性张拉主要从两方面考虑:一是施工组织,一是技术经济合理性
一、施工组织方面:
一联桥分节段浇筑分节段张拉一般采用移动模架,当然也可以采用搭设支架(需要周转,或许可以节省支架的一次性投入),但施工周期一般会增长。
二、技术经理合理性
两者从技术上主要体现在预应力损失上,可以很初步的比较,分节段张拉一般是单端张拉,一次性张拉一般是两端张拉,如果是100m的桥一次性两端张拉应该跟50m跨径的桥分节段张拉损失差不多;分节段张拉必然要用到连接器,会增加一定的造价及局部受力的复杂性,但是对于多联桥可以作为解决联间张拉空间的一个比较可行的办法。

仅供参考,如果有做过同一联桥两种施工方法计算分析比较的朋友,期待补充一些数据来说明两者之间的差距。
举报 回复
such 发表于 2010-9-8 08:25:26
我觉得楼主应该坚决回绝施工单位的要求。
其一,按分节段设计的钢束,施工时不分节段张拉,必然对桥梁造成不利影响,偏于不安全——如果不重新计算而仅凭拍胸脯,恐怕会出现豆腐渣工程。
其二,按两端一次张拉,必然增加一个工作面,增加一个后浇段,总工期只会更长,不会更短。
其三,分段张拉摩阻损失损失小,可以及早发现管道堵孔漏浆等纰漏,施工风险小。但是连接器增加了费用和施工复杂度,施工单位提出要求可以理解。
最后,小跨径连续箱梁对预应力度很敏感,由分节段张拉到一次张拉,必须重新计算,如果施工单位确有需求,可以通过业主要求设计单位变更设计,并支付必要的费用。

评分

redflag + 5 + 2 解疑答惑,感谢您的劳动!

举报 回复
yangcui 发表于 2011-1-10 12:04:46
我们现在做的一联5x30m一次性两端张拉
举报 回复
zhwen1230 发表于 2011-1-10 10:33:39
楼主跟我碰到的问题一样呢,我是个6*40米的桥,施工单位也是要求改成两段单端张拉,现在又在重新计算,愁死我了。。。
举报 回复