MIDAS中如何做横向预应力结构的受力分析

libashan 发表于 2010-8-30 08:55:27 | 显示全部楼层 | 阅读模式
一个盖梁,加想用横向预应力钢束提高盖梁的承载能力,请问在MDIAS中如何加横向预应力钢束,我用钢束试了下,不过系统默认为是X轴向的预应力钢束,还有,在横向的一个盖梁单个拿出来分析,如何加横向车道荷载
精彩评论倒序浏览

6505查看12评论

seulqs 发表于 2010-8-30 09:16:36
你说的似乎不太贴切,我理解是这样的:
你想做盖梁计算分析,那此时盖梁内【桥梁横向】方向的钢束就是盖梁的纵向预应力了吧?
我觉得盖梁分析只要把梁部的荷载传递下来就行了,至于活载怎么加,可以按最不利加车辆局部荷载。
个人看法,仅供参考。

举报 回复
tdk110110 发表于 2010-8-30 17:08:19
我也想知道 楼主你是用量格法建的模型吗?
举报 回复
busterly 发表于 2010-8-30 21:58:09
2楼说的很对,呵呵
举报 回复
libashan 发表于 2010-9-1 09:49:14
回复 seulqs 的帖子

我研究了下,发现做局部模型时,钢束还是默认为X向的,盖当钢束以X向建模,建好后选移动荷载规范时,选横向加载,通过车辆荷载来计算,和桥梁通差不多。
举报 回复
seulqs 发表于 2010-9-1 15:08:38
回复 libashan 的帖子

midas是默认X为纵桥向,但那时是对主梁来说的。
你是单独建的盖梁模型吗?
那为何不把【桥梁横向】也就是【盖梁纵向】作为X方向呢?
恒载、活载什么的,手动加上就行了吧?
举报 回复
libashan 发表于 2010-9-9 09:46:14

所以,只能拿出来单独算,用X方向来模拟,还有一种方法,是用纵向模型生成横向模型
举报 回复
seulqs 发表于 2010-9-9 10:25:26
说句不客气的话,你小题大做了。
很多盖梁都是桥梁通或者大师什么的,直接出图。
即使是横断面比较宽的桥梁,需要加预应力,用桥博、midas都很方便。就是算一个【纵梁】,建个框架模型而已。
所以我一直跟你说【这个问题不涉及midas中如何施加横向预应力的问题】。
明白了就到此为止吧,这个问题实在不值得废这么多口舌,仅仅盖梁而已。
举报 回复
libashan 发表于 2010-9-5 20:54:11

你说的和我一样吧,我就是让盖梁沿长度方向(也就是X方向)建模,然后选择横向加载规范,手动加上车辆荷载算的
举报 回复
seulqs 发表于 2010-9-6 09:58:38

那样是纵向预应力了
怎么会存在横向预应力如何施加的问题?
举报 回复
libashan 发表于 2010-9-6 14:23:59

难道你有办法加Y方向的预应力钢束吗?请说下
举报 回复
seulqs 发表于 2010-9-7 08:20:43

Y方向的预应力没办法施加,说midas是假三维,这是其中原因之一。
你分析的盖梁不存在这个问题。
举报 回复
twg2012 发表于 2010-10-10 15:42:59
个人见解:楼主,Midas/civil 中盖梁可以施加预应力钢束,一般预应力钢束的假想X轴默认为X轴,而盖梁是横向的,如果给盖梁施加的预应力也是横向的,那么就不能再以X轴为假想X轴了,而是以Y轴为假想X轴了,钢束属于盖梁单元就可以了。
举报 回复