关于钢-混凝土组合梁桥的设计流程

cjcc 发表于 2010-8-26 21:55:47 | 显示全部楼层 | 阅读模式
希望大家踊跃发言,一起进步一起提高。
首先我们来讨论一下组合梁的总体设计流程:

本站首发,转载请注明出处,谢谢。

友情提示:帖内图片点击可查看大图!

评分

ftyl + 10 原创内容,难得精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

精彩评论倒序浏览

5.2万查看45评论

roypk 发表于 2017-11-17 10:48:43
我想问下 ,不用联合截面来模拟混凝土板和开口钢箱梁的组合梁桥模拟
用混凝土板和钢部分分开建节点和单元,然后再使两个节点用弹性连接  连接起来,模拟界面滑移的话
在两个截面的截面特性中  需要将各自的中心轴移动全截面的中心轴位置吗?
举报 回复
晓峰 发表于 2021-8-27 08:46:11
吴冲钢箱梁桥+钢箱梁第二体系计算+设计流程+注意问题
https://bridgehead.com.cn/forum. ... &fromuid=136262
(出处: 桥头堡)

举报 回复
lvhuan123 发表于 2017-10-17 14:25:11
看来还是要在自己的专业论坛里面遨游,才能学到更多的东西。等自己积累到一定时候,我也看看来贡献我的力量。
举报 回复
cjcc 发表于 2010-8-26 22:00:50

总体流程如上所示,以下展开表述:
1、承载能力极限状态设计。
1.1 有关主梁弯矩
有关厚实截面与非厚实截面的表述,各位专家的翻译不同,但本质上是相同的。欢迎大家讨论。
1.2 有关主梁剪力

评分

ftyl + 5 一些图看不清,建议将帖子整理成一个文件上

举报 回复
cjcc 发表于 2010-8-26 22:17:02
2、正常使用极限状态设计
适用于在正常使用阶段中有较高剪力滞系数的厚实及非厚实截面主梁
举报 回复
cjcc 发表于 2010-8-26 22:21:37

1.3 承载能力极限状态下的螺栓连接问题
2.2 正常使用极限状态下的螺栓连接问题

举报 回复
cjcc 发表于 2010-8-26 22:27:10
今天就到这里了,休息休息一下,
明天继续
举报 回复
xdsong2007 发表于 2010-8-27 11:16:05
呵呵,是个好东西。顶一下
举报 回复
2000tianma 发表于 2010-8-27 17:24:39
是个不错的好东西啊
举报 回复
心水清明... 发表于 2010-8-27 17:50:08
支持楼主!谢谢楼主!
举报 回复
yuyang_990... 发表于 2010-8-27 18:44:45
我很是想了解一下楼主这里有没有关于负弯矩区按照开裂模式计算裂缝的方法和公式!
举报 回复
cjcc 发表于 2010-8-27 19:37:15

回复 yuyang_990223 的帖子

不瞒你说,计算裂缝宽度的方法我只有按照国内规范预应力混凝土桥中的计算公式计算,计算得到的值作为参考,这也使得负弯矩区的受拉钢筋配筋率很大,有的可以达到3%以上,这的确是一个问题。
      欧洲规范还有一些国家的规范通常是通过控制钢筋应力(限制钢筋配筋率、限制钢筋间距),来最终达到混凝土桥面板裂缝宽度不超限值的目的。在混凝土板受拉时,还考虑钢筋混凝土构件的拉伸强化效应,这个我后面再和大家说一下我的看法。

可以参考下现有论文中已经研究过的组合梁裂缝宽度计算方法,好像聂建国老师就有做过这方面论文  发表于 2011-8-21 18:55
举报 回复
cjcc 发表于 2010-8-27 19:52:14
2.3正常使用状态纵向剪力计算
承载能力极限状态受压翼缘的横纵向联系
承载能力极限状态支座处约束
承载能力极限状态支座处加劲
承载能力极限状态腹板中间横向加劲肋
桥面板
举报 回复
yuyang_990... 发表于 2010-8-29 12:28:18
回复 cjcc 的帖子

按照钢筋混凝土不开裂计算,负弯矩区刚度大,内力也大,自然配筋率大,但是按照15%跨度范围开裂,用钢筋替代混凝土以后,刚度变小,内力变小,自然就不需要太大的配筋率了,但是问题在于很多情况下成桥的时候可能就会开裂,所以在此之前的计算模式应该也是很关键的,不知楼主对这方面有否研究。
举报 回复
fangxiao16... 发表于 2010-9-4 11:15:57
好东西,顶顶顶一下
举报 回复
zhuzw79 发表于 2011-3-1 12:43:27
好东西,谢谢楼主,支持一下
举报 回复
blueesea 发表于 2011-3-12 09:40:01
楼主的资料是从哪里来的啊
举报 回复