这种拱桥节点如何建模?

zycccc 发表于 2010-8-14 21:53:59 | 显示全部楼层 | 阅读模式
这种拱桥节点如何建模? 未命名.JPG
好像怎么处理都不合适
精彩评论倒序浏览

4043查看8评论

skvio94424 发表于 2010-8-15 09:27:12
拱肋的上肢和下肢分别按照实际坐标建模,在上下肢交叉部位用钢臂连接起来即可了。
建议将上下肢交叉部位的变截面赋给上肢单元,下肢单元建至开始交叉的部位,然后此单元的节点与拱顶节点(此时拱顶节点属于上肢单元)通过钢臂连接。
建模,抓大放小。依次能得到比较理想的结果。
举报 回复
zlei52020 发表于 2010-8-15 14:48:52
同意上楼的观点,建模过程只要符合实际的荷载工况就可以了。
举报 回复
trueghost 发表于 2010-8-15 17:55:32

回复 skvio94424 的帖子

“建议将上下肢交叉部位的变截面赋给上肢单元,下肢单元建至开始交叉的部位,然后此单元的节点与拱顶节点(此时拱顶节点属于上肢单元)通过钢臂连接。”

为何要把变截面赋给上肢单元?若是赋给上肢单元,就有点像曲腿的斜腿刚构了。
拱桥手册和新版姚玲森的桥梁工程好像是:变截面段(实腹段)和上肢梁段、下肢拱段分别用刚臂连接。

举报 回复
zycccc 发表于 2010-8-18 11:06:28
我是这样建模的
其中34 35 95 96单元为刚度巨大单元
这样可以吗?
举报 回复
shutiancai 发表于 2010-8-18 15:19:46
这样建模好像桥面不连续啊?
举报 回复
trueghost 发表于 2010-8-20 22:01:10

刚臂可以用同一节点号,不同坐标位置来模拟;用大刚度无自重单元模拟也可以。
举报 回复
zycccc 发表于 2010-8-21 14:07:29
如果用同一节点号,最后形心坐标是不对的啊
举报 回复
zycccc 发表于 2010-8-21 14:09:24
我的34 35 95 96单元,实际就是采用的无自重的刚臂单元,我觉得这样处理,才能够反映结构的实际几何形状
举报 回复