箱梁横隔板

twistedfat... 发表于 2010-7-27 15:32:43 | 显示全部楼层 | 阅读模式
    大家好!我刚接触桥博这个软件,请问大家在建立箱梁模型的时候,箱梁的横隔板和隔板附近倒角都按实际来的吗?
精彩评论倒序浏览

5139查看8评论

maox1986 发表于 2010-7-27 16:05:03
我建模时 通常是不安实际来建的 因为模型很多地方时简化的  我是这样做的 先把箱梁建成空的  在横隔板处建立节点  然后把横隔板的重量用均布荷载加在对应得单元上即可 至于倒角处的那点重量  你也可以加在前面的均布荷载处  不知道别人是怎么处理的 多交流
举报 回复
江山 发表于 2010-7-27 16:52:21
回复 maox1986 的帖子

应该说都是这样的,
举报 回复
maox1986 发表于 2010-7-27 17:20:13
回复 江山 的帖子

你的名字很特别  因为我的家就在江山 呵呵。在论坛里经常看到江山大哥的帖子 很精彩  请多多指教
举报 回复
江山 发表于 2010-7-29 15:47:33
回复 maox1986 的帖子

谈不上,哈哈   在这平台上相互交流、相互学习呢
举报 回复
Mclovin 发表于 2010-9-15 15:38:15
直接建单元进行模拟,又不难,如果不模拟,用加均布荷载的方式进行,反倒稍显麻烦,弄不好还搞错了,这对刚度没有贡献,实际上也是不准确的近似做法。
举报 回复
seulqs 发表于 2010-9-15 16:11:27
这个问题,我个人觉得还是用一般截面代替,然后将多余部分混凝土作为集中荷载加上。
原因主要有两个:
1 不论是桥博、midas还是其他软件,截面输入相对来说总是麻烦一些,尽量减少截面,对建模较为方便,设计分析属于保守考虑。
2 按实际建模,的确能模拟桥梁的真实情况。但是,支点截面的刚度一般较大,相邻截面刚度较小,会存在刚度突变,有限元结果也不太准确。
举报 回复
孙理珍 发表于 2010-9-13 17:56:15
我所见的基本有两种方法来处理,一种即楼上的朋友说的,将横隔板的重量按集中力加在对应的节点上,我这种方法忽略了横隔板对刚度的影响;另一种方法即在有横隔梁的地方单独建(模拟)一个截面,这样就比较符合实际了,多建一个截面并不麻烦,我一般采用后者。
举报 回复
qingfengji... 发表于 2010-9-13 22:39:00
可以找桥梁设计师的试用版里面计算横隔梁的内弄弄
把外表尺寸输进去
钢筋按自己意愿填
直接帮你算完
还可以用桥梁博士直接打开
看到里面的单元划分和荷载信息
计算方法和模型一幕了然
举报 回复