桥梁冲击系数,大家来讨论

qinxiangji... 发表于 2006-10-30 10:08:20 | 显示全部楼层 | 阅读模式
冲击系数规范条文表述有不清:
    桥梁结构基频是唯一的,即“新规范”条文计算的冲击系数是唯一的,而条文说明中连续梁桥对正负弯矩给出了两个基频计算公式,冲击系数不唯一,两者前后矛盾;
  连续梁桥冲击系数估算时结构计算跨径取值,条文说明部分未给予明确。
    大家怎么看这两个问题的?
精彩评论倒序浏览

6956查看8评论

lenghan040... 发表于 2013-11-28 19:28:58
sfsf256 发表于 2007-8-9 16:28
连续梁在车道荷载中Pk取值时,L按一联中最大的,我计算的连续梁基频时L也是取一联中的最大的。
至于楼主说 ...

用经验公式计算的时候。。看清楚了。。跨径越小,基频越大。也就是冲击系数越大。《公路桥梁设计规范答疑汇编》第60页明确说明了。。跨径的取法。。自己翻翻看看吧。。肯定是取冲击系数大的那一跨。
举报 回复
qinxiangji... 发表于 2006-10-30 10:29:04
另外结构基频计算也似有矛盾

理论基频公式

理论基频公式

条文说明公式

条文说明公式
举报 回复
qinxiangji... 发表于 2006-11-3 15:01:18
没人提个意见?有知道的吗
不行要问编规范的了
举报 回复
25945 发表于 2007-2-25 16:53:25

冲击系数是用来反映荷载对结构的动力效应的。对结构的动力效应的分析结果就看你对结构振动中模型各振动要素的考虑。如单自由度结构的自由振动、考虑不考虑阻尼、自由振动、伴生自由振动还是纯受迫振动,各种条件下的解是不完全一样的(与你关心的目标也有关)。因此你看到了不同的计算公式。
举报 回复
adinamax 发表于 2007-8-9 10:43:12
我也是在考虑那个计算跨径的问题
对一联4跨的连续梁,计算跨径指的是一联的还是一跨的?
举报 回复
sfsf256 发表于 2007-8-9 16:28:14
连续梁在车道荷载中Pk取值时,L按一联中最大的,我计算的连续梁基频时L也是取一联中的最大的。
至于楼主说为什么连续梁有两个不同的基频,我们共同等待那位高手解答吧。

举报 回复
热情毒龙... 发表于 2013-11-27 14:56:13

我也是在考虑那个计算跨径的问题
对一联4跨的连续梁,计算跨径指的是一联的还是一跨的?

我也在纠结同样的问题
举报 回复
lenghan040... 发表于 2013-11-28 19:23:15
qinxiangjie 发表于 2006-10-30 10:29
另外结构基频计算也似有矛盾

你说的新规范。应该是公路桥涵设计通用规范04版吧。。十年前了。。呵呵。。
第一。。条文中已经很明确告诉你了。基频宜用有限元方法计算。也就是所谓的模态分析了。第二  规范中的公式是经验公式。,既然是经验公式,你找的那个理论公式应该不冲突吧。。。。之所以有正弯矩和负弯矩。是偏安全考虑。。也就是负弯矩冲击系数取的大一点。

举报 回复