关于钻孔灌注桩计算的几点问题

wx12300 发表于 2010-3-3 14:45:09 | 显示全部楼层 | 阅读模式
1,首先是关于钻孔桩计算长度的确定,注意是计算长度,不是桩长,因为这个长度对桩基配筋比较敏感,所以我想和大家探讨下这个值的取法,在这里,我把桩基当成是一段固定,一段自由的结构体系,这样计算长度取2.0L(桥梁通的说法是一般取1.4倍L,取2.0倍偏保守),这里都不是问题,重要的是L该取多少,我分为以下3种情况,①从盖梁顶面到桩基Mmax时候的距离(桩基所受到的最大的弯矩的位置),我感觉桥梁通也是这个取的,我一般也这么取,②从盖梁顶面到桩基底部的距离,③桩基实际的长度。第二种和第三种我觉得也很有道理,但是这么算下来的话一个桩基的计算长度会达到50-80,相信这样配筋的话钢筋数量会达到50根以上(Φ22)这显然又与实际情况不符合啊,实际中一般1.2米桩采用24根。希望大家探讨下,最好有经验比较丰富的堡友给个权威点的解释。
6 Z  g  |6 s) }* v- z' k* Y8 l       2,关于桩周摩阻力的单位的问题。大家可以看《公路桥涵地基与基础设计》5.3.3,桩基摩阻力的单位qik是KPa,我们知道pa是压强单位,所谓压强就是单位面积上作用的力,这个力与受力面是垂直的,是法向力,而桩基摩阻力的受力方向与受力面是平行的,是切向力,难道这里可以用压强单位吗。希望有关单位给予重视。
" [' e, v) o1 K( G+ N4 g. }% d      希望堡友积极探讨,三个臭皮匠顶个诸葛亮,我在这里抛砖引玉了。谢谢。
精彩评论倒序浏览

5952查看7评论

wx12300 发表于 2010-3-3 15:05:05
希望大家积极讨论,本来土木这个东西就是半经验半理论的,没有绝对的真理。
举报 回复
wx12300 发表于 2010-3-5 12:12:43
难道没有人知道吗。。。。。。。。。。。。。
举报 回复
vlicsu 发表于 2010-3-5 18:46:52
没有设计经验,来学习了,希望大家顶起来。+ c0 o/ Z: l" u' U# E  X5 r; q7 R# J
这里毕竟是交流学习的地方
举报 回复
qiaoliang1... 发表于 2010-10-29 15:55:44
桩基摩阻力实际上是单位面积上的切向力,建议楼主看看地基规范.
举报 回复
小小栅栏... 发表于 2010-11-10 21:59:28
同意楼上的  切应力
举报 回复
dupenghehu... 发表于 2011-12-1 09:10:14
桩的计算长度很不明确,袁伦一和赵明华的书中都有涉及,到感觉计算不一样
举报 回复
seulqs 发表于 2011-12-4 15:39:50
可以参考《实用桩基工程手册》,那里面有详细的说法。
2 Q  _" V& _* p% \8 f* Y9 l没有仔细看其原理是什么,但是应该大差不差。: p" I$ U. V! l1 R& \
我们前几天单位内部刚讨论 了一个墩子计算长度的问题,最根本的原理还是欧拉公式,墩底固定约束,墩顶其实 就是个弹簧,介于2L和0.5L之间的一个数值,具体计算就得看其顶部约束刚度值了。可以计算出来的。
, [4 Q& R' q* \至于桩的这个计算长度,要复杂些,和桩侧土的约束还有关系,但根本原理肯定是这些刚度在某种方式上的一种集成,来约束桩,从而运用欧拉公式计算【计算长度】。# Q4 i3 o- P) O" U0 H
不知道我的理解是否准确,因为本人也没仔细推导过。0 x, E+ t4 P! d
我觉得那本书给的算法,是可以利用的。- O; Y3 L- I0 u- I
举报 回复