全预应力连续梁算出结果 短期效应组合问题?

桥隧小小兵... 发表于 2010-1-5 10:34:49 | 显示全部楼层 | 阅读模式
各位老大,小弟 在计算全预应力连续梁(等截面和变截面都算过)进行全桥结构验算后,我用报告模板列出。
     承载能力极限状态正截面强度验算和正常使用极限状态应力验算的长期效应组合都符合要求,就是短期效应组合有些节点不符合规范要求:
    我通过调预应力钢筋的位置 可以使绝大部分的单元不出现拉应力,也就是满足设计要求。
    可就是几个支座附近的那一两个单元的上缘最小正应力或者下缘最小正应力为负,也就是出现拉应力,并且应力一般是负1点多。。(容许值是0)
   一般来通过预应力钢束编束或者调位置 可以解决一些问题,但是这种方法不可能无限加编束也不可能无限调位置。
   我自己也检查了很多遍, 请问各位老大,  出现这种问题的 一般原因有哪些啊??、(不会要另外加预应力钢筋吧)
精彩评论倒序浏览

3479查看6评论

桥隧小小兵... 发表于 2010-1-5 11:25:04
哎 郁闷
   都没人回答。。。。
举报 回复
zmq3612 发表于 2010-1-5 16:16:55
可就是几个支座附近的那一两个单元的上缘最小正应力或者下缘最小正应力为负,也就是出现拉应力,并且应力一般是负1点多
要是照我的理解,要是想通过调线形想达到把-1点多的正应力变为受压,很难,几乎没希望!
我们这好像说的是超过-0.3的话,就不在调钢束了,直接加钢束!要是在小于0.3(绝对值)的话,调线形还是可以达到目的的!
我也是新手,希望说的正确!
举报 回复
桥隧小小兵... 发表于 2010-1-7 13:27:04
谢谢 。。3楼的回答。。  其实我自己也仔细想过 可能也只好在支座处直接加钢束了。。
  希望能有更多的高手能解答 关于 调应力的问题。。
举报 回复
nluyun 发表于 2010-1-7 15:26:32
加钢束吧,差的太多了就很难调了。
举报 回复
seulqs 发表于 2010-2-3 10:02:42
3楼正解
支座附近可能由于应力集中、预应力钢束作用不到邓原因,很难避免出现拉应力。但是一般不会太大,常用普通钢筋来补强。你这个拉应力过大,钢束还是要调一调,适当的“增加”支座附近的数量,减少拉应力值,在-0.5MPa内,我觉得正常些。
举报 回复
shijiangta... 发表于 2010-2-3 15:53:49
你预应力筋加太多,可以调整预应力束锚固位置,不可能调不好的
举报 回复