关于车道数的疑问

yuxiang 发表于 2006-8-30 23:00:42 | 显示全部楼层 | 阅读模式
求助:
现在我们做的一个桥2点多公里,基本上半幅是16.5m,按4车道布置,但是后面桥面是变宽的,最宽处22m多,按规范是6车道,但实际上是整个2公里的桥全是4车道,请问这个22m处的这联箱梁算横向分布系数时是按6车道算还是4车道算.?
QQ:76043516
精彩评论倒序浏览

4266查看9评论

redflag 发表于 2006-8-30 23:38:37
根据您帖子的意思,这座桥应该不是装配式截面吧?
如果是现浇箱梁可以考虑各偏载系数,取1.15或者1.20。相应于横向分布系数的概念最后这个系数=1.15(或1.20)x车道数x车道折减系数;
至于是4车道还是6车道,我想取不利的吧,安全第一。
举报 回复
caller 发表于 2006-8-31 09:49:11
这应该是立交里面的桥,如果是空间分析就按实际布车道来计算。用平面杠系来计算,觉的,用4车道和6车道都计算下。因为他们的取的偏载系数不一样的。
举报 回复
结构主义... 发表于 2006-9-1 22:20:35
可以用梁格法或者空间模型按4车道布置。具体布置车道时对于边腹板一定要把车布置在外侧。
举报 回复
yuxiang 发表于 2006-9-2 21:57:40
把车置于边腹板外侧?什么意思,难道不是按规范上的布置吗?请楼上指教
举报 回复
结构主义... 发表于 2006-9-11 21:39:10
我的意思是通常对于比较宽的箱梁 外侧腹板受力是比较大的,显然这个不利得情况是因为车辆偏载引起得。所以为了求的车辆偏载产生的不利效应,就应该把车布置在靠近外侧的地方了。不知有没有说明白
举报 回复
靠你飞翔... 发表于 2007-11-13 21:22:02
对于这个1.15的系数,我一直不知道是怎么来的,规范上也没有规定?但在桥梁博士计算时都乘了1.15,那么在midas计算时是不是也应该乘上1.15这个系数呢?
举报 回复
hanoverian 发表于 2008-4-1 17:39:23
我觉得应该按6车道来考虑,因为你有那么宽的桥面,就有可能有6车道的工况。楼主刚说全线都是4车道,局部加宽到6车道,这就说明了是有车道汇入的,所以应该按最不利考虑。
举报 回复
shikeQQ 发表于 2008-4-1 17:42:44
按4车道布置,横向分布系数在乘以一个1.2的系数就好了
举报 回复
xuehongzhi 发表于 2008-5-7 17:28:57

我觉得应该按照6车道来算

我不清楚你的桥型什么样子,但是觉得偏安全的算总没错,再者谁知道几年后会不会拓宽啊
举报 回复