桩基检测的方法的系列讨论

redflag 发表于 2006-8-1 23:07:58 | 显示全部楼层 | 阅读模式
桥梁桩基检测一直是一项较难操作的工作。新建桥梁现在一般都会埋置声测管,这种检测的可靠度怎么样呢?8 v* x% W) S% {& w- o
一些老桥的桩基又如何检测呢?当然教科书上有很多,实践中应用如何呢?
4 n5 R& A: }2 \7 l0 E! r提出这个问题,抛砖引玉吧……
精彩评论倒序浏览

6908查看5评论

wush 发表于 2006-8-2 11:41:57

钻孔桩桩径的测量

桥梁的钻孔桩桩径的测量可以用振动感应电波,根据波形的变化来判断成孔桩的成桩情况。
( B, @) M# T* j) n我曾经帮我老师作过一个这个方面的课题,我想了两个方案:
0 k2 f: e( @; s1,以前是利用敲击形成波形,我想应该用一个扭矩也可以形成波形,两种波形可以测量不同方面的质量情况。敲击主要是看纵向有无缩颈,断桩。我想扭矩应该可以看出横向的成孔半径的情况,但未经实验证实,大家讨论一下。8 T% K, r$ `/ Z8 _" C- B/ u
2,前面是用电子的办法,我也想了一个机械的办法,就是在浇注之前,用一种伞式的测量工具,利用竖向的位移来测量横向的断面情况。要加以一定的几何计算就是了。这种方法据说也有人再用,但小弟也是自己想出来的,后面才听老师说的!!
8 d% Q. H  n' Y, C# ?: b! _2 \+ r以上是小弟的两点小建议,请大家多多指点!!!!!!

评分

redflag + 3

举报 回复
be_here 发表于 2006-8-11 14:59:23
不错,学到知识了。赫赫,顶一下。
举报 回复
heyi 发表于 2006-11-7 20:19:16
这种测量设备的结构如何?能否传一个图纸是来,以便大家共同学习
举报 回复
xpn 发表于 2006-11-18 17:16:54
感觉静载试验最靠得住,虽然费时、耗钱,但得出的是桩的真实承载力! 楼主讲的声波监测主要检查的还是桩本身的浇灌质量,得不到承载力, 低应变也一样,高应变也有争议论。希望2楼的能图文并茂多透点?谢谢!
0 q* h) A9 j, J& {目前我们做的堆载试验1600t,自平衡1800t,欢迎讨论!  q# I7 |2 N! Q
QQ:191251141
举报 回复
houselidon... 发表于 2007-4-10 20:33:53
的确不错的办法:victory:
举报 回复