“宝瓶”式桥墩受力特性及钢筋合理性布置的探讨

yinengsoft 发表于 2006-7-22 08:27:12 | 显示全部楼层 | 阅读模式
随着社会经济的不断发展,桥梁结构形式日新月异,桥梁细部构造的创新已经成为新时代桥梁工程师探讨的问题。桥梁结构形式变化后,其受力特性也随之发生了很大变化。“宝瓶”式桥墩在桥梁建设中已经得到广泛采用,但在使用过程中发现了不少问题,墩身裂缝较为普遍。结构内钢筋的布置形式直接影响着墩身的承载能力和耐久性能。本文以某大桥桥墩为例,对拟定结构尺寸及配筋进行空间分析。结合空间分析结果,对此类桥墩的结构形式和钢筋布置方式进行了相应的分析。
) A  k' r4 c- M! C1 M
4 F! N6 r% z* V# g, W[ 本帖最后由 fybwl 于 2006-7-22 08:39 AM 编辑 ]

宝瓶墩配筋合理性空间检算.rar

1.24 MB, 下载次数: 1573

评分

fybwl + 1 鼓励发贴

精彩评论倒序浏览

2.1万查看39评论

宜静 发表于 2006-7-24 16:39:48
我们现在搞的好多都是这种墩。非常有用,受益匪浅!
举报 回复
huangfei55... 发表于 2006-7-25 12:19:38
哦,非常不错,直得学习!!!
举报 回复
结构主义... 发表于 2006-8-11 12:00:58
不错,分析得比较细致!
举报 回复
tomatogard... 发表于 2006-8-12 10:13:46
为满足美观要求,现在桥墩形式多种多样,有的受力不一定很合适,以前出现的树叉形桥墩,现在基本上也不用了
举报 回复
YXfeifei 发表于 2006-8-26 18:41:42
看一下我现在正在做一个花瓶墩施工图设计,吸取一下经验教训
举报 回复
SEARCH4TH 发表于 2006-8-30 15:13:20
偶尔接触一下!
( u% z- X# a7 F) y, O" j9 J谢谢楼主了!
举报 回复
qinjg2008 发表于 2006-10-28 12:28:16
根据计算结果,与实际受力一致,谢谢楼主提供
举报 回复
就这么回事... 发表于 2006-10-28 17:23:56
谢谢,拿回取学习了,顶楼主
举报 回复
younggq 发表于 2006-11-3 11:37:02
thanks,  U1 k' n. Y5 g: r; g
根据计算结果,与实际受力一致,谢谢楼主提供,刚做过一个类似的项目,没楼主分析得仔细,学习了,谢了!!!!!!!!!!11
举报 回复
lfzxy 发表于 2006-11-23 09:01:24
根据计算结果,与实际受力一致,谢谢楼主提供
举报 回复
sun_rain_ 发表于 2006-11-23 17:27:01
看一下先,我现在需要一个花瓶墩施工图设计,吸取一下经验教训:handshake
举报 回复
njshf 发表于 2006-12-10 20:23:54
常不错,直得学习!!!!
举报 回复
独自等待... 发表于 2006-12-13 18:33:11
刚做了个花瓶墩,该文其实分析的很简单。
" B) O- @! t9 n花瓶简化计算可以用深梁理论或简化为T结构计算,稍准确计算用ansys用solid65分析。
" a' Y7 D' s! F+ {) X本文建模仅考虑素混凝土,本人感觉意义不大
举报 回复
yanqing110 发表于 2006-12-18 15:59:47
感谢楼主分享,本人认为也要有理有据的调整配筋,计算是最好的办法!
举报 回复