Midas抗震分析的几个问题

tomatogard... 发表于 2006-7-8 13:03:42 | 显示全部楼层 | 阅读模式
地震动峰加速度达到0.1g以上地区的桥梁结构物一般应进行抗震分析,抗震分析有两种方法:一是反应谱分析,应用于一般性的抗震计算,另外一种是时程分析法,一般在重要的特大桥抗震分析时使用。
传统的手算方法比较麻烦,而且容易出错。用Midas建摸计算方便,而且直接有抗震分析的模块,输入也方便,但在计算过程中,有以下问题要请教各位:
1、基础与地基之间的联系,通过弹性支撑来模拟,弹簧系数的计算公式:
2、如果是软基,地震液化会产生负摩阻力,如何考虑?
3、一般5m以上水深会考虑动水压力的影响,在Midas里面通过单元荷载实现,合理吗?
敬请赐教!!

精彩评论倒序浏览

8572查看19评论

huangtang7 发表于 2013-11-11 17:23:42
建议还是考虑桩土效应,如果地基是土体的话,直接固结墩底位移计算出来是偏小的
举报 回复
yanfeng128 发表于 2007-4-2 11:25:04
感谢上帝
感谢楼主
感谢版主
感谢中~~~~~~~~~~

评分

tomatogarden -5 欢迎真诚交流,不欢迎灌水

举报 回复
jiangd 发表于 2007-7-4 11:35:02

怎么没有啊

我想请教下,midas的抗震分析,有没有示例啊
举报 回复
coffecat 发表于 2007-7-6 16:48:20
我也想了解一下,有高手来指导没?
举报 回复
newland 发表于 2007-7-10 15:12:29
原帖由 tomatogarden 于 2006-7-8 13:03 发表
地震动峰加速度达到0.1g以上地区的桥梁结构物一般应进行抗震分析,抗震分析有两种方法:一是反应谱分析,应用于一般性的抗震计算,另外一种是时程分析法,一般在重要的特大桥抗震分析时使用。
传统的手算方法比较麻 ...

如果地基比较好,用固结就行,比较差可用弹性连接
举报 回复
q11234681 发表于 2007-7-10 19:46:37
问题都挂这一年了,怎么没人来解答啊,我现在也正在做抗震,也遇到了这个问题,有那位大虾指点一下噻
举报 回复
shirre 发表于 2007-7-11 11:01:48
个人理解——没有具体做过
1、基础与地基的连接方式,诚如5楼的说法,刚度由自己定。
2、可以定义液化后的边界条件,然后在分析中指定将此边界条件赋予给时程分析,也即仅在时程分析时才考虑这种边界条件;
3、水的动压力,应该是有变化规律的,只要已知变化规律,就可以在时程分析中通过时变静荷载功能实现,即在同一个时程荷载工况下,既有地震波的时程分析,也有水压的时程分析;如果不知道水压的变化规律,那还是用静力的方式与时程的最大效应组合吧。水压用连续梁单元荷载模拟,对板和实体用流体压力荷载模拟更方便。

评分

独自等待 + 3

举报 回复
mana523 发表于 2007-10-23 16:51:08
哈哈 不错啊 好东西啊 支持:) :) :) :)
举报 回复
xinrobust 发表于 2007-12-22 21:38:13
对于特大桥需要专门进行基础的模拟,一般的话就是基础按固结处理就行了
举报 回复
cah00cah 发表于 2008-1-3 17:07:43
请问:做抗震的时候板式橡胶支座用什么模拟呀?要是用弹性连接那么刚度多少比较合适呢?
举报 回复
271172503 发表于 2008-3-19 20:59:31
抗震的分析很重要啊
多多讨论
举报 回复
coffecat 发表于 2008-3-22 16:02:09
桩-土相互作用希望告知怎么考虑,谢谢^_^
举报 回复
等有缘的人... 发表于 2008-3-24 20:41:07
用M法计算 考虑桩 土 联 合 作 用 来考虑抗震
举报 回复
cq_041351 发表于 2008-4-11 02:54:01
说的太专业了,不是很明白!!!
举报 回复
筑成886 发表于 2010-2-5 15:11:23
这个问题非常好,期待高手深入讨论,期待中 。。。。。。
举报 回复