箱形截面配筋求助

toosimple 发表于 2008-8-8 16:29:35 | 显示全部楼层 | 阅读模式
现有一箱形截面,截面图见附件,长度20米。做人行天桥,我已经算出了跨中弯矩、剪力等。现在要配筋。《公路钢筋混凝土及预应力混凝土桥涵设计规范》27页,5.2.3最后有一句:“箱形截面受弯构件的正截面抗弯承载力可参照本条结算”,5.2.3给出的是T形截面或者Ⅰ形截面受弯构件正截面抗弯承载力的计算公式。我是不是要把箱形截面换算成T形截面或者Ⅰ形截面啊。我看了空心板的计算是转换了一下,但是箱形截面怎么转换啊。搞不懂了搞到这里,请高手帮忙。谢谢。
谁又箱梁(普通钢筋混凝土)的计算书给我一份好吗,谢谢。要手算的,电算的就不用了。
精彩评论倒序浏览

1.1万查看15评论

辉哥 发表于 2008-8-9 09:17:26
有堡友解决此问题的,给予20堡币的奖励。
举报 回复
zycccc 发表于 2008-8-20 22:06:03
这个问题也值20堡币?
箱形截面和工形截面正截面抗弯承载力计算方式本来就是一样的阿
教材上没有么?

评分

辉哥 + 1 解决问题并传上计算书给予20奖励

举报 回复
buck50 发表于 2008-10-2 12:12:14
有不成熟的思路两条;
1.手算:把箱梁腹板往中间加一起,就是工字形截面,工字形截面的配筋与T型截面差不多,就是先判断中性轴是否进入上翼缘,具体可以参考下结构设计原理。
2.用Midas得psc功能或者用桥博的配筋计算功能都可以按规范要求检算配筋,不过最好手算验证一下。

评分

辉哥 + 3 交流答疑

举报 回复
wei3322 发表于 2008-10-24 00:06:38
一个简单的问题,手算十分钟搞定。
举报 回复
ljg.oo 发表于 2008-10-24 08:19:55
理解了空心板,转工字形截面属性的计算,箱梁转也是同样的道理,保证惯性距,质心不变,就可以等效了!
举报 回复
cq_qg 发表于 2008-10-24 12:32:23
将箱形截面转换成工字形截面计算就可以了。算出形心、惯性矩,剩下的跟计算矩形截面有什么区别?
举报 回复
骆鹏 发表于 2008-10-29 14:38:57
不会计算的话 就先用midas计算一下 在用rc设计检算一下 检算过程中要求midas出计算书  你在仔细看看电算的计算书  你自己也就回了  哈
举报 回复
stone00942... 发表于 2008-10-30 11:00:45
两个腹板合并到中间。转化成工字梁的计算。
举报 回复
littor 发表于 2008-10-31 09:30:00
同意6楼和9楼的建议。
举报 回复
lz2000 发表于 2008-11-1 22:09:43
同意6楼和9楼的建议。
剩下的就是结构设计原理的事了
举报 回复
hulai8848 发表于 2008-11-3 09:44:21
居然有人已经得到奖励那,没话拿
举报 回复
hqxiaozi 发表于 2008-11-3 09:53:07
嘿嘿,其实就是一个结构计算原理的问题啊
举报 回复
chenlongtj 发表于 2008-11-18 21:17:38
讲两个腹板移到中间一拼,然后按工形计算,因为计算Y方向抗弯所以不需考虑横向。
建议桥博算就完了。手算只能做个验证,验证也无需用截面了。M和你的(h-0.1-as)fyAs比较一下看看差不多也就罢了。
举报 回复
samany1702... 发表于 2008-11-20 11:00:13
化成两个对称的工字型截面,用1/2的控制弯矩算:需要多大的钢筋面积
然后设计钢筋骨架
不够的加强钢筋放在顶板顶层和底板底层
注意:还需要支点处的控制弯矩!!
举报 回复