请教关于施工监控的几个问题

pizazz0718 发表于 2008-5-25 17:31:35 | 显示全部楼层 | 阅读模式
1、现在正在监控的一座55+100+55的连续箱梁,通过桥梁博士计算出来的预拱度(箱梁自重+纵向预应力+活载/2+10年混凝土收缩徐变)为负值,请问大家有遇到过预拱度为负值的情况吗?若有,是什么原因造成的?
2、成桥预拱度怎么计算?谢谢
精彩评论倒序浏览

3655查看8评论

联想 发表于 2008-10-3 17:38:35
当然有这样的情况了,预拱度为负值,是正常的。
假如向上为正的方向。箱梁自重为向下,预留拱度时往上预留;预应力张拉后梁体上拱,预留拱度往下预留;活载作用往下,预留拱度则往上。。。。就是这些预拱度正负值相加,最终的结果如果为负值那预拱度就为负值。
我们这的梁体预拱度就为负值。

评分

渔人 + 1

举报 回复
dadafei 发表于 2008-10-4 16:05:52
恩,的确是有负的预拱度。在一些跨度较小的简支梁上经常的遇到,但是在大跨度的桥梁上好像遇到的很少,一般为正的预拱度。
举报 回复
pizazz0718 发表于 2009-4-5 15:03:49
谢谢前面两位同行的提示,现在我已经知道了。
举报 回复
zhangjicun... 发表于 2009-4-11 10:45:10
对,大桥一般不会有
举报 回复
hd2003 发表于 2009-4-26 10:24:27
算出来是什么样就是什么样吧。当然还是要考虑一些实际情况和过往经验。
举报 回复
xiaoxinhui 发表于 2009-11-19 15:07:18
比如在比较大的跨径中  一般在快合拢的地方预拱度是负值
举报 回复
yinji 发表于 2010-4-4 12:37:08
我觉得算出来结果是一回事,经验又是一回事!算出来预拱度是负值,但实际调模就要小心了,往下调时有风险的!
举报 回复
孙理珍 发表于 2010-5-13 09:30:16
首先要清楚,模型计算出的只是挠度值,不要将其混淆为预拱度
其次对预拱度的准确理解,建议你参考下 徐君然  编的那本桥梁施工控制的书,很详细的
最后说一下,楼上有位同行说的对,大跨度桥梁也是有负值出现的,但很小的,这和施工顺序有很大关系,比如先合拢边跨还是先合拢中跨,这对预拱度是有很大影响的。
举报 回复