关于midas中梁单元应力和梁应力psc 计算方法的补充说明

yangcui 发表于 2008-3-26 22:40:56 | 显示全部楼层 | 阅读模式
关于梁单元应力和梁应力psc 计算方法的补充说明
在midas 的后处理中,有三处可以查看梁截面应力结果,一是梁单元应力,二是梁单元
应力(PSC),三是桥梁内力图。三种应力查看方法通常情况下是通用的,但三种应力在计
算方法上也有各自的计算特点:
1. 梁单元应力和桥梁内力图中应力的计算方法完全一致。均按换算截面特性计算截面
应力;
2. 梁单元PSC 应力:施工阶段采用换算截面特性计算截面应力,成桥阶段(POSTCS)
阶段,对于混凝土仍采用换算截面特性计算,对于钢梁则采用全截面特性计算截面
应力。
具体各应力内容对应的截面特性计算方法如下表所示——
材料类型 阶段类型 梁单元应力 梁单元PSC 应力
混凝土 施工阶段(CS 阶段) 换算截面特性 换算截面特性
成桥阶段(POSTCS 阶段) 换算截面特性 换算截面特性
钢材及用户定施工阶段(CS 阶段) 换算截面特性 换算截面特性
义材料 成桥阶段(POSTCS 阶段) 换算截面特性 全截面特性
正是因为在成桥阶段,钢材的两种应力计算采用的截面特性计算方法不同,导致在成桥
阶段两种应力结果查看不一致。
但是,通常对于钢结构是不会配置体内预应力筋的,也就是说对于钢材不会出现换算截
面特性的情况(体外预应力对换算截面特性没有影响),所以两种应力结果查看时对应位置
应该是一致的。只有当用户用“用户定义”材料模拟混凝土时,才会在成桥荷载工况的截
面应力查看中出现两种应力结果不一致的现象。

关于梁单元应力和梁应力psc 计算方法的补充说明.rar

66.99 KB, 下载次数: 354

评分

独自等待 + 5 + 3

精彩评论倒序浏览

6341查看8评论

jsqy 发表于 2008-12-3 10:26:18
这个很好 不雷同 还没有呢 谢谢楼主
举报 回复
xieruijie0... 发表于 2008-12-7 19:54:14
顶,现在急需这样的资料啊
举报 回复
cxk1975 发表于 2008-12-17 15:27:59
很好的资料啊,谢谢楼主
举报 回复
xdsong2007 发表于 2008-12-19 20:57:40
很好的资料,下下来好好看看
举报 回复
chenze1984 发表于 2009-5-7 14:54:11
很好的资料,下下来好好看看
举报 回复
CDSL 发表于 2009-9-8 23:35:47
very good!thank yoy!
举报 回复
winlovehz 发表于 2009-9-9 08:18:28
谢谢lz了,要好好的研究下。。
举报 回复
xiaoyao122 发表于 2009-9-12 11:58:21
很好的资料,谢谢楼主
举报 回复