重金悬赏 桥博计算三跨连续梁疑问

phercas 发表于 2011-10-30 23:26:21 | 显示全部楼层 | 阅读模式

本人经过反复核实,钢束输入及施工阶段应该没问题,但不知道为什么,中跨36、46单元的左节点在短期效应时最小主拉应力不满足,请高手指教。

结构图及钢束.rar (1.28 MB, 下载次数: 33)

各位大侠、高手、教授们,请百忙中为本人解答,本人愿重金悬赏,凡提出有建设性意见的,均给以5~20金币,能彻底性解决问题的,赏金可给予50金币!

精彩评论正序浏览

1万查看21评论

zengfei 发表于 2011-11-8 10:38:00
看了一下你的计算文件,46号节点主拉应力虽然超标,但很容易满足规范要求,减少跨中顶板束的根数或束数就可以,36号节点,我想也只有增加腹板宽度了。

评分

phercas + 5 好的,谢谢

举报 回复
phercas 发表于 2011-11-7 20:09:16
好的,我再算算啊,谢谢教授!
举报 回复
phercas 发表于 2011-11-6 22:30:59
教授,我先把结构图及钢束图传上来,您先看看,是不是有问题! 结构图及钢束.rar (1.28 MB, 下载次数: 3)

结构和预应力我看问题不大,都是常规的设计。可能还是从活载和二恒方面抠一下。如果把腹板加厚到85cm,可能有点高了。  发表于 2011-11-7 10:00
举报 回复
seulqs 发表于 2011-11-6 21:58:16
呵呵,不敢不敢,我不是教授,只是在这注册时间比较长了。
由于时间关系,我没有导出你模型中的截面,看整个连续梁的结构图,如果方便可以贴出目前结构图和预应力 钢束图,来判断下是否结构和配筋合理。
在反复校核荷载和结构没问题的话,那就只能增厚腹板了。
还有一个问题,模型中的结构重要性系数,我觉得应该取1.1,不知道是你忽略了,还是按规范仔细考量过了。如果的确是1.0,那就不管了。仅仅做个提醒。

重要性系数,我没注意,谢谢,提醒!  发表于 2011-11-6 22:18

评分

phercas + 5 教授,请查看我上传的结构图及钢束,是否有.

举报 回复
phercas 发表于 2011-11-6 21:22:12
刚才又试了,腹板厚度加大10cm,应力满足要求;
腹板钢束下弯,末端降低20cm,应力数值没变化,仍然不满足;
请问教授,难道真要加大腹板厚度嘛,这样做就是构造嫌厚实了些
举报 回复
seulqs 发表于 2011-11-5 22:47:13
单纯说模型的对称问题,我只对了36 46 55 65四个单元:
1 各阶段下在永久载、预应力作用下的位移、内力和应力均是对称的;活载的位移、内力和应力也是对称的。
由此判断,模型在几何和荷载上是对称的。
2 是输出点选择的问题。看看通过文本输出的这个结果,就是对称的嘛。

桥梁博士系统文本结果输出        项目名称:E:\计算文件\计算文件\机动车道纵向计算
输出单元号:
输出节点号:
输出附加内容单元号:36 46 55 65
输出阶段号:
输出组合类型:2
********************************************************************************
                        指定单元截面应力输出
********************************************************************************

正常使用阶段应力计算结果
使用阶段荷载组合2应力:
主截面:
单元号  节点号      上缘最大    上缘最小    下缘最大    下缘最小    最大主压    最大主拉
36      36              4.46        3.86        4.63        3.97        5.72       -1.49
36      37              5.18        4.58        4.14        3.46        5.57       -1.23
46      46              6.12           5        6.69        5.18        7.14       -1.44
46      47               7.1        5.88        5.94        4.28         7.1      -0.934
55      55              7.11        5.88        5.95        4.28        7.11      -0.832
55      56              6.12        4.99        6.68        5.15        7.02       -1.33
65      65              5.18        4.58        4.13        3.45        5.57       -1.23
65      66              4.47        3.87        4.62        3.96        5.72       -1.49】
这个结果是没有考虑温度和不均匀沉降的,因为开始我判断可能是这的问题,现在基本排除不是,荷载没改回去。

3 至于如何把这个主拉调下去,那肯定最好的办法就是加大此处的腹板厚度了,当然通过加大钢束的弯折角度也是一个办法.这方面,楼主对钢束和结构最清楚,我就不便详细调整了 .
希望对你有所帮助.

哇,不愧是教授级的,很感谢您的分析,强烈建议版主给予奖励,或者请版主把从我的堡币里拿出20个给予奖励这位教授!  发表于 2011-11-6 20:20

评分

phercas + 4 赞一个!

举报 回复
cnmnqj 发表于 2011-11-5 11:32:04
有时候很难发现问题,一般来说两个人,采用不同软件去计算,最后碰下结果,这样比较放心。
比如常用的GQJS、桥博、MIDAS.

评分

phercas + 5 大侠,我匆忙已上传结构图及钢束图,请您审.

举报 回复
phercas 发表于 2011-11-4 23:13:49
希望有更多的高手、大侠们出谋划策,小弟不胜感激,哪位指点一下如何赏金啊
举报 回复
cnmnqj 发表于 2011-11-4 13:16:04
个人意见:你加大腹板束试试。

前辈,我那个计算文件你可能看过了,这种应力超限只集中在36、46单元,对称与桥跨中心的56、66单元却满足要求,腹板钢束是一样多?我就怕是我计算文件里哪步有问题!  发表于 2011-11-4 23:07
举报 回复
phercas 发表于 2011-11-3 17:07:27
计算文件上传,请各位大侠再费心看看,还有才能给你们奖个堡币呢?我不会操作

计算文件.rar

162.77 KB, 下载次数: 60

举报 回复
reemond 发表于 2011-11-1 10:27:13
增加腹板束的下弯程度可以减小主拉应力,应该不是模型的问题,楼主可以试试
举报 回复
ymqy 发表于 2011-10-31 23:38:28
梁高是否用的1.8次抛物线还是2次抛物线?
改梁高抛物线次数试试,或加厚腹板,
举报 回复
lzlrz2001 发表于 2011-10-31 20:29:58
明显是因为1/4跨度处变截面造成,应当延长腹板变化。
举报 回复
zclld 发表于 2011-10-31 18:25:06
1、这两个位置是不是断束很多?(如果有,可以将钢束稍微延长一下)
2、这两个截面是不是腹板厚度有变化?(如果有,可以把加厚段向前延长一段)

评分

phercas + 2 赞一个!

举报 回复