最不利效应同号影响线的求法。悬赏。

crui 发表于 2011-8-2 11:09:40 | 显示全部楼层 | 阅读模式
* k1 V: L$ F/ ]8 Y+ e, Z  g# s3 t0 _0 V
7 L8 `0 P# S1 n2 w7 c规范里面有一句这样的话:车道荷载标准值应该满布于结构产生最不利效应的同号影响线上。* y4 G! S0 \: `8 _
请问,最不利效应,同号影响线怎么求?
* e9 [' q) p+ W3 a  E6 R; Z$ f/ ^如果我以简支梁为例子,那么最不利效应是不是就是使跨中产生最大挠度的效应啊,那么影响线是不是就是跨中界面的内力影响线?具体应该怎么理解这句话,求解时候应该怎么操作,请高人指点。7 r8 J( s7 l5 D1 `) [) e8 I
精彩评论倒序浏览

1.5万查看20评论

wu爱 发表于 2023-9-1 09:37:10
joppasd1230895 发表于 2011-8-3 13:55
: [# H: z/ g& V' k最不利效应,同号影响线怎么求?
0 V# r  L, ?2 B" d; b最不利效应,比如说是跨中最大弯矩。
) e& o2 g4 Q5 o  ^, |1 t根据教科书中的方法,做跨中最大弯矩 ...
' v4 a- o; l4 c8 t" ^( N# I9 G
最大弯矩影响线?你这个表述就有问题,呵呵。只能说跨中截面弯矩影响线0 @, n: d5 M# B
举报 回复
tmgc_c 发表于 2011-8-2 11:38:08
5 c: A$ S. \7 I/ y5 ]  J
- W+ n4 b/ S+ y) [* O% @' u9 u看不见帖子,建议取消主题收费。
举报 回复
crui 发表于 2011-8-2 14:29:35

! }0 n, O# z# c# p5 Z8 K8 Z$ |0 M* n% l7 s
我不太会论坛操作,不好意思,本来是想悬赏三块钱的,结果弄巧成拙了。要不这样吧,我直接写在这里好了,谁回答了我的问题我就给三个堡币。虽然不多,但是了表心意。: H* i3 H5 ?9 m  r
举报 回复
wei3322 发表于 2011-8-2 17:07:18
以三跨连续梁为例:边跨跨中截面的弯矩影响线,第一和第三跨影响线均为正值,即为同号影响线,而第二跨为负值。
举报 回复
周雨龙 发表于 2011-8-2 21:47:12
从你的帖子看,你对影响线很不理解,希望你能自己看看书,好好理解下,这个很重要。影响线对应的是某个量值,例如跨中截面弯矩影响线,你看看你是怎么问的,你说的是“是不是就是使跨中产生最大挠度的效应啊”,这个很歧义的。我估计你的问题可能就在这个地方吧。要不是的话咱们再讨论。
1 p* w+ ^$ M( U6 o9 {( e- }" e3 ^
举报 回复
joppasd123... 发表于 2011-8-3 13:55:44
最不利效应,同号影响线怎么求?
5 i6 f( G3 g( m' [* a6 b* d最不利效应,比如说是跨中最大弯矩。/ H9 b/ s+ x. e* ]5 o/ {# I% X" \
根据教科书中的方法,做跨中最大弯矩的影响线。
; @2 r: [' S* x2 ?9 A同在一边的即为同号影响线。简支梁的跨中最大弯矩的同号影响线既为全跨满布。. X# }# z# t% w- u
再如跨中最大剪力,即先根据教科书中的做法作出跨中最大剪力的影响线图。% V  d# S# U* V- t$ m
可以看出,左跨右跨是分别在桥的两面,既为不同号。故在同号的一面满布荷载,算出最大效应即可。
/ l4 K8 n* u& i3 m6 W0 z2 M楼主奖堡币!~

最大弯矩影响线?你这个表述就有问题,呵呵。只能说跨中截面弯矩影响线  详情 回复 发表于 2023-9-1 09:37
举报 回复
jacky_2046 发表于 2011-8-3 15:15:32
楼上讲的很详细了  楼主个人我觉得你还是没有理解影响线的概念含义,还是拿起结构力学好好恶补一下吧
举报 回复
crui 发表于 2011-8-4 10:00:54
周雨龙 发表于 2011-8-2 21:47
4 g" J' \5 n0 \) S+ B  W从你的帖子看,你对影响线很不理解,希望你能自己看看书,好好理解下,这个很重要。影响线对应的是某个量值 ...
, O3 d. Y- \7 @6 N/ b# s7 B* @2 T" w
请问看什么书籍比较好?推荐一下。
举报 回复
crui 发表于 2011-8-4 10:02:28
joppasd1230895 发表于 2011-8-3 13:55
# z4 k5 `7 k6 G9 V! e' W5 ?9 c1 Z最不利效应,同号影响线怎么求?. L2 R3 p4 B- f* |+ }3 {4 N3 G( [
最不利效应,比如说是跨中最大弯矩。
. Q' I6 |! J9 N0 o* l$ m- G) v根据教科书中的方法,做跨中最大弯 ...

" q2 K# G, _4 W. r( E我感觉你说的也非常详细,怎么把堡币给你啊,呵呵。教我一下。
举报 回复
crui 发表于 2011-8-4 10:05:39
jiangen402 发表于 2011-8-3 09:19
9 ^! T% r" l) X) v' F; K1、影响线是对特定节点或截面的;同一结构的不同位置影响线不一样。" s7 C8 y8 N/ o, y' p) L8 @4 ~! o
2、特定节点或截面的某特定内力的影响 ...

/ z( i: ~  K( H# P5 n% d7 p; U& X+ M1,3,点我都明白,但是第2点、一般程序应该是用动态规划法可以得到加载的最不利效应的。且能实现在同号影响线的加载;用户根据影响线加载的话也就是在同号影响线上加载并求出最值的过程。 这个是什么意思,能不能再解释一下啊。麻烦啦。
举报 回复
joppasd123... 发表于 2011-8-4 12:01:00
crui 发表于 2011-8-4 10:02
1 G, m! U! o: h% O: Y2 l; r' j我感觉你说的也非常详细,怎么把堡币给你啊,呵呵。教我一下。
2 S: p8 N  s% P4 W1 D% u
哈哈,右下角有一个评分,在那里点击就可以发堡币啦~
# W  E  E, Z; z9 O9 L" b1 j# A
举报 回复
周雨龙 发表于 2011-8-4 16:25:46
crui 发表于 2011-8-4 10:00
( o1 y8 C6 n1 ^请问看什么书籍比较好?推荐一下。
# {' c, t2 Z4 d, T. G1 G
我推荐你看《结构力学》影响线部分,还有《桥梁工程》中主梁的计算部分。
举报 回复
crui 发表于 2011-8-5 00:48:59
joppasd1230895 发表于 2011-8-4 12:01 , `9 {* g- {1 @3 L) v! n8 w
哈哈,右下角有一个评分,在那里点击就可以发堡币啦~
4 K2 w9 x4 \) G: E1 S" N' F- S
我是真的没有看见评分这个选项啊?在哪里啊。。。。右下角只有一个举报) n/ p2 ]! V) f
举报 回复
crui 发表于 2011-8-5 00:50:04
周雨龙 发表于 2011-8-4 16:25
; {/ d2 K: c/ o9 v  v0 ]' H- S我推荐你看《结构力学》影响线部分,还有《桥梁工程》中主梁的计算部分。

. j' e, C/ f4 w2 S$ N1 i那本桥梁工程啊。。
' A8 t$ f/ v5 \6 X; |8 \
举报 回复
joppasd123... 发表于 2011-8-5 09:43:04
评分.jpg # s4 P7 J. z' d
( e3 V" }, w7 B' O
看到评分了吗?
2 F6 D- q! b/ N# u  w- A如果是技术员不能评分的话,那就等以后升职称了,再给我评分吧。哈哈!~" H1 O8 \4 y6 W
举报 回复