与跨径有关的桥梁专业术语 你知道吗?

陌上花开... 发表于 2014-11-1 11:00:02 | 显示全部楼层 | 阅读模式

最近查看桥梁工程课本,才发现几个与桥跨有关的桥梁专业术语,经常用到但是定义本人不是清楚,跟大家分享一下
   净跨径   对于梁式桥是设计洪水位上相邻两桥墩(或桥台)之间的净距;对于拱式桥是每孔拱桥两个拱脚截面最低点之间的水平距离。
   总跨径   是多孔桥梁中各孔净跨径的总和,也称桥梁孔径,它反映桥下宣泄洪水的能力。
   标准跨径      对梁式桥,是指两相邻桥墩中线之间的距离,或墩中线到桥台台背前缘之间的距离;对拱式桥,则是指净跨径。
   计算跨径    对具有支座的桥梁,指桥跨结构相邻两支座中心之间的距离;对拱式桥,是桥跨两拱脚截面形心点之间的水平距离。桥跨结构的力学计算是以计算跨径为基准的。
桥梁全长    简称桥长,是桥梁两个桥台侧墙或八字墙后端点之间的距离。对无桥台的桥梁为桥面行车道的全长。在一条道路中,桥梁和涵洞总长反映他们在整段线路建设中的重要程度。
   桥梁总长是指两桥台台背前缘间的距离。

(本来有字母代号的,不过从WORD里复制过来,公式就不见了,我就没再列出)
精彩评论倒序浏览

5715查看4评论

糖水煮咸鱼... 发表于 2015-5-23 10:08:54
好东西,谢谢楼主分享啊
举报 回复
陌上花开... 发表于 2015-5-25 08:14:38
终于看到有人回应了
举报 回复
damaxia 发表于 2015-5-25 09:52:31 来自手机
好东西,平时只顾着算算术了,是楼主帮我提高了专业素养,希望楼主以后多发概念讲解,多多提携我等!
举报 回复
Max. 发表于 2015-8-8 17:05:11
加上公式,就是完美
举报 回复