连续刚构应该用滑板式橡胶支座还是用盆式支座?

陌上花开... 发表于 2012-7-11 09:47:48 | 显示全部楼层 | 阅读模式
连续刚构应该用滑板式橡胶支座还是用盆式支座?
二者各有什么优缺点呢?
我们正在施工的一个桥,原设计滑板式橡胶支座,施工时问我们能改成盆式支座不?我没同意

不过我还是不清楚二者之间 孰优孰略?
精彩评论倒序浏览

4541查看4评论

vormittag 发表于 2012-7-11 16:33:24
盆式支座的承载力高,耐久性好,造价相对高。支座有固定和滑动(单向、双向)两种形式,滑动盆式支座在滑动方向上都不约束主梁的位移;固定支座和单向滑动支座在约束方向上直接约束主梁位移,将主要承担主梁受到的水平力。

板式橡胶支座(含四氟滑板橡胶支座)承载力相对较低,耐久性略差,造价相对低。四氟滑板橡胶支座和滑动盆式支座一样,在滑动方向上都不约束主梁的运动,普通板式橡胶支座在水平方向上相当于弹性约束,可以承受一定的水平力并产生一定的变形。

两种支座的优劣是相对的。连续刚构如果位于道路直线段上,其支座数量一般不多而承载力要求相对较高,所以我认为还是应该用盆式橡胶支座。

谢谢!学习了!  详情 回复 发表于 2014-10-29 09:22
回答很好!补充一点:盆式橡胶支座因为在橡胶体外面有钢盆罩着,抵抗受剪破坏能力很大;还有,盆式橡胶支座可以做成固定支座,普通板式橡胶支座就做不到这点。  发表于 2012-7-11 17:10

评分

旭日东升 + 2

举报 回复
xjr925 发表于 2012-7-12 07:54:20
普通板式支座做不成固定支座么

当然做不成啊。普通板式支座不都是垫石上放支座,在梁底放调平钢板,然后把梁直接放在支座上。支座跟梁体间没有连接约束。  详情 回复 发表于 2014-11-24 10:17
举报 回复
陌上花开... 发表于 2014-10-29 09:22:52
vormittag 发表于 2012-7-11 16:33
盆式支座的承载力高,耐久性好,造价相对高。支座有固定和滑动(单向、双向)两种形式,滑动盆式支座在滑动 ...

谢谢!学习了!              
举报 回复
sukewin 发表于 2014-11-24 10:17:53
xjr925 发表于 2012-7-12 07:54
普通板式支座做不成固定支座么

当然做不成啊。普通板式支座不都是垫石上放支座,在梁底放调平钢板,然后把梁直接放在支座上。支座跟梁体间没有连接约束。
举报 回复