桥面标高确定 之“支座底面高出设计水位不小于0.25米”何时有意义?

陌上花开... 发表于 2012-6-28 15:51:35 | 显示全部楼层 | 阅读模式

《桥梁工程》上  周兴水 向中富 主编
桥面标高的确定
“对于非通航河流,梁底一般应高出设计洪水位(包括雍水和浪高)不小于0.5米,高出最高流冰水位0.75米,支座底面高出设计水位不小于0.25米,高出最高流冰水位不小于0.5米......"

1  哪些地区会考虑流冰水位的影响呢?

2  支座底面高出设计水位不小于0.25米,
这一条在什么情况下会有意义呢?
比如说40米的箱梁 支座组装高度77mm+37mm=114mm
支座底面与设计洪水位的距离=0.5米(梁底一般应高出设计洪水位0.5米)-支座组装高度0.114米=0.385米 大于 上述0.25米

那么 在什么情况下 这一条限制条件才会有意义呢?
如果一直都不会用到  那提出此条件不就没有意义了吗?
精彩评论倒序浏览

8224查看9评论

hfyb0001 发表于 2012-6-29 08:48:46
不清楚,应该是对有通航要求的限制吧。按照规范上的并结合地方水务局的要求来设置。现在凡是有水务局管辖的河道,梁底至设计水位的距离都要大于1m的
举报 回复
seulqs 发表于 2012-6-29 16:48:06
还没看懂楼主说的什么意思。楼主计算的已经很清楚了,有啥问题。
这就是在过河时,支座底面也就是垫石顶要高出水位一定距离,梁底也要高出水位一定距离,没啥问题吧。
至于这两个条件,在你具体设计时,选一个控制条件就行了。
你算的这种情况,都是满足的,如果不满足的,可能就得调高设计高程或者调整垫石厚度。
不过一般肯定是在拉纵坡的时候就会留富余量。
举报 回复
陌上花开... 发表于 2012-6-29 21:52:31
我就是觉得“ 支座底面高出设计水位不小于0.25米“是多余逇
不知道大家是不是也这样觉得
举报 回复
seulqs 发表于 2012-6-30 09:20:44
这是一个数学不等式的问题,如果支座组装高度大于25cm,那么0.5-(>0.25)岂不是小于0.25了。这个时候就是【支座底面高出设计水位不小于0.25米】控制设计了。
举报 回复
陌上花开... 发表于 2012-6-30 10:18:45
我也知道
问题就在于我遇到的支座就没有组装高度大于0.25米的
对于那些刚构  O号块厚度远大于 边跨设支座端厚度  设计水位不淹没O号块 就肯定能满足 【支座底面高出设计水位不小于0.25米】的要求
对于大江大河之上的桥  因为 要考虑浪高  通航等 也会满足
所以不知道什么时候这一条有意义

就是边墩放在河里边,一般也会是中墩控制,中支点梁高是大于边支点的。 工程上如果自己没有足够的经验,不要轻易去揣摩一般性的结论。还是具体问题具体分析吧。  发表于 2012-6-30 16:06
超过2250t的盆式支座,组装高度就会大于0.25m(260mm)。大跨径桥梁,可能边墩都不会在河里边。对于中墩控制的,岂不是很容易就超过250mm?  发表于 2012-6-30 16:03
举报 回复
陌上花开... 发表于 2012-7-2 09:58:44
哦!
就是有疑问
举报 回复
380605369 发表于 2012-12-27 10:09:45
“梁底一般应高出设计洪水位(包括雍水和浪高)不小于0.5米”,比如双跨的空心板桥,河中间满足0.5米,边上不满足可以不?

不可以  发表于 2013-3-4 21:00
举报 回复
xsycx1203 发表于 2012-12-28 10:27:10
支座从保养的角度,需要不被水浸泡
举报 回复
sukewin 发表于 2012-12-30 15:05:38

跨江桥不会是这个控制,而是在城市桥梁跨河道时会遇到这种情况,因为城市道路一般纵坡都很小,考虑河道两边地块的开发,城市道路设计标高,不会比河岸高很多,如果桥梁上部构造为连续箱梁时(桥型为系杆拱之类的),就支座顶调平块及支座厚度大于25cm时,当按梁底高于设计水位0.5m时,就会出现支座底距离设计水位不满足0.25m的要求。

哦 这样说我就很明白了  发表于 2013-3-4 21:10
举报 回复