麻烦大家说说A类或者全预应力构件设计根据哪些因素来确定?

seulqs 发表于 2011-1-20 14:55:41 | 显示全部楼层 | 阅读模式
前几天好像在此论坛里发现一贴:小箱梁新标准图用全预应力了。
现在我也有个同样的疑问,一般什么构件用全预应力设计,什么构件用A类设计,什么构件用B类设计?
在我的印象里,跨线桥或跨河桥主桥一般用全预应力设计,引桥一般用A类设计,盖梁用B类设计。
还有其他的考虑因素吗?
欢迎大家讨论,谢谢关注!
精彩评论倒序浏览

8805查看9评论

tmgc_c 发表于 2011-1-20 21:25:37
主要应该还是抗裂方面的考虑吧。
举报 回复
trueghost 发表于 2011-1-20 22:32:29

全预应力构件对抗裂最有利,按D62,大跨径桥梁都采用全预应力构件;但全预应力构件,产生的反拱最大;
B类构件,抗裂性能最差,但产生的反拱最小;
A类构件处于以上两者之间。 强烈腐蚀环境下;B类构件是不允许采用的;至于A类构件和全预应力构件的适用情况,规范上不太明确。
举报 回复
ydcow 发表于 2011-1-27 14:19:45
主要得看桥梁所处的环境和桥梁的重要性吧,环境较差,腐蚀大的地方对抗裂性能要求较高,桥梁越重要抗裂性要求也高,得采用全预应力的,
举报 回复
ldxzy 发表于 2011-4-8 10:16:57
明白了,又得把全预应力选项勾上,那么多单元,可以批量勾选吗?
举报 回复
zycccc 发表于 2011-6-21 14:09:11
抗震要求高的,应该尽量采用A类构件,延性好

貌似是全预应力构件的延性高吧?!  发表于 2011-6-21 15:54
举报 回复
zycccc 发表于 2011-6-21 16:11:35
建筑结构规范里面9度抗震设防时采用预应力结构就需要有充分依据并采取可靠措施了

朋友的意思是,预应力的存在对抗震更为不利?对提高结构的延性是有害处的?  发表于 2011-6-21 16:37
举报 回复
sukewin 发表于 2011-7-10 11:17:15
规范有规定,单跨跨径超过100米不宜采用部分预应力结构,一般设计中,跨径超过50米,大多采用全预应力。

敢问你说的规范是哪款哪条?  发表于 2011-7-11 20:12
嗯,英雄所见 略同。谢谢哈 现在的基本认识就是这个了。A类和全预应力没有人强求,只是个人控制结果的尺度而已。  发表于 2011-7-11 18:28
举报 回复
ydcow 发表于 2011-7-11 09:05:09

晕倒,这不是软件的问题。  发表于 2011-7-11 18:31
举报 回复
sukewin 发表于 2011-7-12 08:30:50
sukewin 发表于 2011-7-10 11:17
规范有规定,单跨跨径超过100米不宜采用部分预应力结构,一般设计中,跨径超过50米,大多采用全预应力。

跨径大于100米不宜进行部分预应力设计见桥梁砼规范第6章6.1.2条
举报 回复