连续梁两端张拉遇到的端横梁的处理问题

zxl1921 发表于 2006-9-9 22:42:38 | 显示全部楼层 | 阅读模式
我正在作一座两联的连续箱,分别是4*28.3和4*28.3,打算用两端一次张拉钢束,联端预留各留50cm的端横梁二次浇筑,即待张拉完毕后在浇筑各50cm的横梁封锚,问题是,1,这种做法是否成熟,有没有工程实例?50cm是否够?2,张拉预留空间是否足够(两端的总空间就是2*(50+8cm的伸缩缝预留距离)=1.16m),能满足预应力的张拉空间不?3,预应力的张拉空间此时应包括千斤顶的空间和钢束的工作长度之和吗?
精彩评论倒序浏览

1万查看18评论

Huaweimt 发表于 2006-11-4 00:34:01
1,应加强后浇衡梁的连结。2应结合千斤顶型号确定张拉空间。3,张拉空间应该是千斤顶的工作空间
举报 回复
nh2005 发表于 2006-11-9 19:11:21
你这里的钢束应该是腹板束吧
其实你也不用这样做了
你把端横梁留有钢绞线的地方的钢筋切割掉
留有60cm的空间则差不多
待张拉完之后,再在张拉槽口处浇筑混凝土就可以了啊
举报 回复
redflag 发表于 2008-8-3 13:36:05
我也发现这样一个问题:OVM的产品手册上关于YCWB型千斤顶的参数表中,千斤顶的工作空间的最小长度是钢绞线的预留长的2倍以上,一般来说都是1.2m以上。
如果在桥台梁端情形下岂不是要挖1.2m深的槽口?
因而我认为,桥台梁端留0.65m左右的槽口是比较合适的,而两联之间的槽口应该还可以减短。
举报 回复
echo_on 发表于 2008-8-3 14:18:05
对于4*28.3的,两端各留50cm,张拉空间应该可以满足,只是你的支座中心线距梁端多少,如果小于50cm,张拉钢束没有通过支点,不太好,不过也见过这样做的
举报 回复
lz2000 发表于 2008-8-3 15:41:50
我曾经做过一个4联的桥,遇到的情况和你类似
首先我觉得,你采用的这个方法有两个缺点
1、千斤顶的工作空间不够,你的最小单跨跨径为28.3,所以千斤顶的工作空间至少需要120cm
2、后期浇筑的联端横梁受力不好

个人推荐做法:
边跨和中跨的钢束分开布置,边跨的钢束采用单端张拉,中跨的钢束采用两端张拉
边跨钢束:在梁端固定,钢束伸到第二个支点后,再向前延伸大概1/4跨径后(根据计算确定),截断,张拉,所有钢束在顶板张拉
中跨钢束:在第一跨的跨中位置开始布置钢束,在第四跨的跨中位置结束布置钢束(根据计算确定),顶板束在顶板张拉,腹板束在底板张拉,均采用两端张拉的方式,箱内张拉

原因分析:
1、此类桥一联跨径较大,最好的张拉方式为两端张拉
2、边跨和中跨跨径相同,此时对于结构来说边跨很不利,采用上述方式,方便调节钢束
但我的做法也有缺点
比如钢束布置较为繁琐,张拉也比较繁琐,但基本能解决你的问题

如有需要,请给我发信息,提供相关的钢束图纸!

评分

redflag + 5 交流答疑

举报 回复
YXfeifei 发表于 2008-8-4 08:48:46
1、太长了,最好两端张拉
2、楼主的梁配筋应该得要15-19的,张拉空间应该不足,我们才用的方式是在梁顶开槽张拉,对端横梁影响基本不大
举报 回复
xiao_wei19... 发表于 2008-8-4 13:28:06
4*28.3是可以做成一端张拉的呀,这样应该可以解决问题了
举报 回复
lz2000 发表于 2008-8-4 19:52:06
相关的图纸,希望对楼主有用

相关图纸.rar

256.62 KB, 下载次数: 85

举报 回复
随风漂流11... 发表于 2008-8-9 20:40:02
楼主有没有可能做成分段浇注分段张拉呢?
这样对张拉来说 要好控制点
举报 回复
hustzhao 发表于 2008-8-11 10:47:43
9楼的很热情
值得发扬学习
举报 回复
狂飙一路... 发表于 2008-10-10 13:00:07
1,这种做法是否成熟,有没有工程实例?50cm是否够?2,张拉预留空间是否足够(两端的总空间就是2*(50+8cm的伸缩缝预留距离)=1.16m),能满足预应力的张拉空间不?3,预应力的张拉空间此时应包括千斤顶的空间和钢束的工作长度之和吗?
楼主的这种做法应该说没什么问题
我们前段时间做的桥也是这样做的  目前正在施工没有什么问题
举报 回复
fysky9 发表于 2008-10-12 21:18:41

回复 主题 zxl1921 的帖子

我觉得如果预应力筋是直线筋,而长度又小于10M的话,完全可以改单端张拉,就算双端,将来的伸长值两个也是差不多,况且短筋张拉难度本来就较大,双端一般很难控制,不留神就出事故
举报 回复
yujs 发表于 2008-10-13 15:29:29

我来说两句

要确定千斤顶的张拉空间问题,首先要弄清楚千斤顶的工作原理。一般张拉桥梁钢束的千斤顶,常采用穿心式千斤顶。它的工作原理如下:
1、张拉前清理锚垫板、安装锚杯、夹片、安装限位板(或顶压器);
2、安装千斤顶以及其后工具锚;
3、张拉,向千斤顶供油,活塞带动工具锚向后伸出,到达一个行程后,千斤顶前的限位板(或顶压器)使夹片锚固钢束;
4、回油、卸载、回复到位,重复第3步,直到达到设计延伸量,工作锚夹片回缩后锚固;
5、拆除千斤顶,切除多余钢绞线。
一般连续梁最大采用15.2-19的钢绞线,我查了资料,对应千斤顶型号为YCW400,其需预留钢绞线长度为70cm,千斤顶一个行程一般为20cm。
我个人觉得一般定这个预留槽的张拉空间极限为:需预留钢绞线长度+钢束的计算延伸量*1.06即可!
因为预留钢绞线长度已经包括了工作锚(也就是设计的锚具)、限位板(或顶压器)、千斤顶、工具锚(在千斤顶后面)的长度,有了这个长度就可以实施正常的张拉。而钢束的计算延伸量*1.06的1.06为张拉误差值。因为一般情况下,实际张拉延伸量应在计算延伸量的正负6%以内。
另外,现在有千斤顶厂家已经开始生产薄型千斤顶,这样需预留钢绞线长度将更小!
我现在正在设计2联30+40+30米的连续梁,设计钢束为15.2-19的,最大钢束计算延伸量为一端32.7cm,预留槽的张拉空间为一边50cm预留槽,8cm伸缩缝宽,一共为(50+8)*2=116cm大于70+1.06*32.7=104.7cm。我觉得是可行的,如果查资料,书上说YCW400的最小张拉工作空间为150cm,这显然是留有一定的富裕量,不过,以上千斤顶张拉空间极限值仅考虑了千斤顶的张拉极限空间,但还应该考虑钢束穿束的最小空间、张拉完后切除多余钢束切除工具的操作空间,施工后续钢筋焊接等的空间。个人觉得仅需考虑钢束穿束的最小空间即可。
举报 回复
cq_qg 发表于 2008-10-14 16:07:23
若是一端的话,比如桥台那空间肯定是不够。
要是两端都留,总共1m左右基本上差不多。靠在一个梁端是流不出这么大的张拉空间的。
举报 回复