建造师与建筑师还有造价师的简单区别

jobjzw 发表于 2009-9-25 15:50:16 | 显示全部楼层 | 阅读模式
注册建筑师是依法取得注册建筑师资格证书,在一个建筑设计单位内执行注册建筑师业务的人
员。注册建造师是依法取得注册建造师资格证书,从事建设工程项目总承包和施工管理关键岗
位的专业技术人员。

虽然两者都是国家执业资格,需要通过统一的考试并在省级以上主管部门进行注册,获得相
应的注册证书。但注册建筑师是设计院的建筑师注册资格,主要服务于建筑设计;注册建造师
则是现今项目经理执业制度改革后的注册资格,主要是服务于工程总承包单位的。简单来讲,
建筑师是设计者,建造师是管理者。

建造师是施工管理方面的,涉及面较广,实用性最大。难度较小。
造价师是预结算方面的,要先考造价员,难度中。实用性较强。
建筑师是设计方面的,全国现在注册人数建筑行业最少的人员之一。难度最大。
(PS:是三个相比的难度啊,不是现实生活中的难度。)(建筑工作网)收集整理
精彩评论倒序浏览

3112查看4评论

狂飙一路... 发表于 2010-1-6 09:29:16
很全面阿
谢谢楼主了
举报 回复
liuguoxing 发表于 2010-2-27 11:17:00
谢谢楼主为我们做了这三种注册工程师的区别,对想考注册的同行们一定很有用!!O(∩_∩)O谢谢
举报 回复
xuxu115379 发表于 2010-4-30 08:54:15
我想考先考个二级建造师,考一级不够年限
举报 回复
流形 发表于 2013-6-14 10:37:15
学习了,thanks a lot。。。
举报 回复