宽箱梁是否可以设置三个支座

zj3050901 发表于 2008-4-15 20:39:03
我也做了个9米的底板,初步想做两个支座,但具体的端横梁的强度是否够用,现在还没有考虑,我的端横梁1.2米宽,9米长,是否用做横向预应力啊,请各位多多指教
举报 回复
yuze1980 发表于 2008-4-20 00:06:12
箱梁底宽9m,我觉得不是很宽,我做过箱梁底宽26m的都设置2个支座,只是的计算横梁。
三个支座,受力不明确,受施工质量影响很大,而且很不经济,每个支座的吨位也小不了哪去。
举报 回复
gangwan 发表于 2008-4-23 20:59:10
我赞成楼上的观点,三个支座,受力不明确,施工中很难放平
举报 回复
zystone 发表于 2008-4-26 15:02:06
哦。。我也说一下自己的观点。
我觉得这个就像纵向那样,跨度太大了在中间再加一个墩,让跨度变小。
只是这样加一个支座,使得横向就像连续梁,会产生次内力,至于这个内力大小会不会影响到横向配筋,是应该算一下的。不能简单的说加一个就加一个。
不过,按照支座设置的原则考虑,还是不赞成加这个支座。
小弟是新手,建议只供大家参考,欢迎大家批评指正。
举报 回复
paul508342 发表于 2008-5-18 13:38:04
最后还要根据横梁计算结构分析决定,设几个支座无所谓,我感觉
举报 回复
lz2000 发表于 2008-5-29 19:08:47
完全可以用三个支座,实际上这么宽的桥,个人觉得采用单箱三室比较合理,采用两室,箱梁普通钢筋要加强,而且隔板也要考虑采用预应力隔板

对于三个柱的桥梁,边柱承担的横载和活载要高于中柱,不能简单的平均分配,而且随着角度的增大,边柱的分担比例要大!

举报 回复
bao2_0 发表于 2008-5-29 20:00:27
9米宽用两个支座就够了,用三个支座不好计算
举报 回复
jianghongm... 发表于 2008-5-29 20:33:58
按你的桥梁跨径,9米宽我觉得两个支座就够了。但是当桥跨径较大时,设置两个支座就可能不够了。
各位大师都认为设置3个支座受力不明确,我到不这样认为,因为他是单箱双室,刚好在每个腹板下设置一个支座,这样的传力途径不是比你设置两个支座来的简单明了??
关于施工质量会影响支座受力的问题,我认为:因为连续箱梁大多为现浇,实在支座安装完成后再现浇箱梁砼,因此不存在支座脱空的问题,也就是每个支座均与箱梁结合紧密,就没有受力不均匀的问题了。
举报 回复
lz2000 发表于 2008-6-1 11:23:50
支座的布置和腹板的位置和个数没有什么必然的联系,支座上方是中隔板或端隔板,都是实心的!
边腹板下面不能放支座,考虑到柱径及安全考虑,边支座的布置应该是柱径外侧距箱梁边腹板外侧有一定的安全距离,一般50CM即可
举报 回复
anminhit 发表于 2008-6-1 21:46:46

回复 主题 shuisheng 的帖子

净宽15.25m的桥不宽啊
举报 回复
cnvrol 发表于 2008-6-2 15:28:33
应该优先考虑使用两个支座,对于象楼主这么宽的桥,横向可以采用预应力。
对于特别宽的桥,完全可以用三个/四个支座的
不管采用几个支座,都要保证支座不脱空,(也就是说恒载在单个支座产生的反力需要大于活载偏载在该支座引起的最大负反力,并留有一定富裕量),尽量避免采用拉压支座
对于楼上有的堡友说不大会出现浇梁出现支座脱空,个人不赞同
举两个个例子
1、对于一个较宽的三跨连续梁,由于某中条件制约中墩横向支座间距较小,边墩支座正常的间距
这种情况下就需要验算中墩支座是否会脱空
2、同样对于三跨连续梁,由于边中跨的比例不合适(实际中可能出现这种情况),边墩就可能出现负反力,也需要验算或者采取工程措施。

评分

辉哥 + 5 + 1 解疑答惑,感谢您的劳动!

举报 回复
yzhx110 发表于 2008-6-6 17:31:27
我们做过一个矮塔斜拉桥,底宽12m,设四个支座,中间两个较外面两个打多了。
个人认为设三个可行,中间支座需选大,
举报 回复
chenlongtj... 发表于 2008-6-24 16:58:24
三个支座力算不清。不过三拱圈都有人做。
举报 回复
zhang73200... 发表于 2008-6-28 01:16:31
如果两个支座计算有困难,可设三个,但要加帽梁。
举报 回复
77822087 发表于 2008-6-28 01:25:31
原帖由 结构主义 于 2008-2-26 21:21 发表
(1)桥规上所说的横向布置两个支座是针对预制构件来讲的。所谓两点一线,如果放第三个支座,很可能起不了作用,而计算时却考虑了三个支座,造成偏不安全的实际情况。
(2)若桥梁结构为现浇构件,则不会存在某个支 ...

很牛的见解  明白了
举报 回复