关于桥梁抗震设计的一点个人学习体会

tjliyongbo 发表于 2012-12-2 15:54:19
桥梁抗震,路还很长啊呵呵
举报 回复
Dai11wen@... 发表于 2013-1-28 09:32:15
抗震设计,感觉5楼说的蛮实在的
举报 回复
ZZUZQW 发表于 2013-3-3 20:17:28
谢谢楼主的分享!上边提到唐光武老师的“调频论”和“保险丝论”生动贴切,首次听到,令人印象深刻,谢谢。认同楼主关于抗震设计的总结,尤其是重视抗震概念设计和构造措施的观点。这里,就楼主总结中的两个细节,我说说自己的看法。9 e* {3 L' u2 ]' _
1、楼主说“小震(或者称之为多遇地震,桥规上称之为E1地震作用)情况下......大震(或者称之为罕遇地震)(桥规上把两者又称之为E2地震作用)情况下....”,我认为《抗震细则》中提到的“E1地震作用、E2地震作用”并不能简单地对应为“小震、大震”,其中还涉及到结构具体的设防类别。针对一个特定的场地,所谓大震或者小震是唯一确定的,(动参数)由不同的重现期确定;而这片场地上不同类别的A、B、C、D构件,分别有各自的E1、E2地震作用。 ; h; H  d" S$ U+ K
2、楼主提到“....就是“能力保护构件.....这部分是桥梁抗震设计的重点关注对象,主要包括桥梁基础、主梁、盖梁、支座等部位......”,我认为支座不能作为能力保护构件,当然细则中有支座的检算公式,但是从概念上我认为支座的工作性能在地震中没必要要求过高。
6 Q) P+ N4 t7 x. `7 w. Q7 P/ L呵呵,个人观点,一起交流。
举报 回复
bobzql 发表于 2013-3-18 00:21:49
谢谢楼主的分享~在此,有一个关于抗震设计的前沿问题希望楼主也可以关注一下~桥梁结构不少都属于长周期结构,长周期结构有一个很重要的问题,“柔”,柔会导致地震力或者风荷载偏小,这个时候会有一个最小地震剪力的问题,楼主有没有考虑过,这个最小的地震剪力应该与什么有关系?
举报 回复
liushui 发表于 2013-4-5 22:57:40
大家一起来讨论,亮出自己的观点和体会,不要什么都问楼主呀
举报 回复
akusil 发表于 2013-5-14 18:47:13
晕乎乎的 抗震好像黑灯摸瞎子~~~~~~~~~~~
举报 回复
liushui 发表于 2013-5-21 15:46:12
抗震,百年大计啊
举报 回复
170899506 发表于 2013-5-23 19:40:51
谁能给解释下 能力保护构件计算吗,比如盖梁的MG包不包括上部结构的支反力产生的弯矩,桥墩为什么是用抗弯承载力值反算的剪力和箍筋(混凝土)抗剪能力比较,而不是用外力(地震力,自重,车辆等荷载)产生的剪力和构件的抗剪能力(箍筋 混凝土 纵筋 都有抗剪作用)比较
举报 回复
桥小二 发表于 2013-7-31 15:35:20
写的很不错,总感觉算出来很不靠谱
举报 回复
桥梁设计12... 发表于 2013-12-10 14:01:40
楼主说的"整个结构如同一个电路,能力保护构件就如同保险丝,其它构件则形同电线等",我不这么认为,如果按电线与保险丝的说法的话,应该这么说“能力保护构件应该就像电线,延性构件就如同保险丝。”因为能力保护构件是地震时不允许被破坏的,而延性构件则是为了保护能力保护构件不被破坏而设置的。所以这样的观点下,我也不赞同保险丝与电线的说法。因为延性构件也是不允许被破坏的。只是地震时进入塑性铰阶段。是一种弹塑性模式。但不代表可以被破坏,只是允许损伤。如果破坏比如折断,这个引起的后果更严重。桥梁肯定倒塌。因为塑性铰一般都选取在桥墩下部和上部。仅是个人观点,希望和楼主可以共同探讨。

恩,赞同的说  详情 回复 发表于 2014-12-30 15:18
举报 回复
水潭 发表于 2014-10-15 15:27:44
tmgc_c 发表于 2012-7-14 12:24
! [5 e' e0 a: P3 g* [终于有一个人赞同这种观点了,不容易呀。对于抗震计算,我觉得不太懂的人,是以计算为主,真正对抗震有过 ...

: F. h: {/ ?: W本人不同意楼上的观点。个人认为,单纯地认为概念设计更重要实际上是很多不懂计算的人的一种带有经验主义的狂妄,概念设计或构造措施的来源是在哪里?不还是来源于实际地震灾害调查的统计分析结果及计算的结果吗?实际上认为计算的不准确或者不符合实际,我认为那只不过是没有模拟足够的精确而已,考虑的因素不够全面而已。就以那位专家的例子解释,概念设计是粗调,结构计算是微调,但问题在于首先要有一个固定频道的电波,而你选择是这个粗调按钮还是那个粗调按钮却是需要设计人员有充分的结构设计方面的知识的,何况为什么加到哪种程度的构造措施,是来源于力学分析的结果。
& m+ z% G7 B9 n* O2 k
举报 回复
彼岸微蓝... 发表于 2014-12-30 15:18:31
桥梁设计123 发表于 2013-12-10 14:01
3 g: G& f; g: i楼主说的"整个结构如同一个电路,能力保护构件就如同保险丝,其它构件则形同电线等",我不这么认为,如果按 ...

' T, b3 a( o' t) D恩,赞同的说                                 
举报 回复
damaxia 发表于 2015-1-28 23:10:09
啰嗦 不就是减少能量的输入和增加能量的消耗两方面吗   从基本原理入手就好了  这两方面又对应动力响应方程的各个参数   多简单的事情
举报 回复
薛万新 发表于 2015-4-1 11:56:07
见到了堡主真人,深感荣幸!
举报 回复