桥梁结构计算软件的对比验证

redflag 发表于 2005-12-26 18:09:00 | 显示全部楼层 | 阅读模式
随着新规范的颁布,常用的桥梁结构计算软件也基本完成了升级。或许您用过其中的一个或者几个,比如桥梁博士3.03,GQJS9.3以及Midas Civil6.71等,您不是看看结果就完了?您做过结果验证吗?您觉得结果可靠吗?
欢迎您在此谈谈您这方面的经验!:P

评分

liucai01 + 2 + 2

精彩评论正序浏览

2.2万查看65评论

我意逍遥... 发表于 2012-4-4 14:12:40
QJX数据输入是比较麻烦,文本输入的,格式很严,稍有差错便无法计算,刚学的时候查错经常需要老半天。不过用熟练了变会感觉到很方便了,而且输出结果的界面很友好,是按照04桥规的验算条目编排的。不过在某些细节方面和桥博的计算结果有很大差异
举报 回复
nowlion 发表于 2009-1-6 01:11:22
现在桥梁博士用的多,中小桥都用它。QJX现在都不大习惯用了,主要是数据准备麻烦。
midas现在好像很火,不过要相互校核用。
ansys用来分校稳定、局部校核是不错的。
举报 回复
shutiancai 发表于 2008-12-2 12:01:30
midas好象没有出钢束和调束的功能啊
举报 回复
hainabaich... 发表于 2008-11-5 13:16:11
我觉得桥博应该还是比较实用的!
举报 回复
qinhanli20... 发表于 2008-11-1 19:38:28
我看还是桥梁博士好啊,midas不会用啊
举报 回复
qiaotoubao... 发表于 2008-10-26 17:00:10
Midas一般内力应力计算是正确的,截面验算还有待进一步优化和升级
举报 回复
rongzhoutt 发表于 2008-10-26 15:25:34
俺想问一下,桥博计算斜弯桥的精度到底咋样?
举报 回复
hongyiguan... 发表于 2008-6-4 12:44:07

gqjs建摸

在输入钢筋坐标时,同一类型的钢筋,在不同的位置就会出现错误,而前一个就不出错.这是怎么回事?
举报 回复
hjh507 发表于 2008-5-29 08:58:14
有没有人用桥博和3dbsa比较过斜弯桥的计算啊,能否说一下结果怎么样
举报 回复
zhenhua_zh... 发表于 2008-5-14 01:45:24
大家意见不一呀,桥梁博士、madis大家很多人都在用,也确实很实用,不过我还是觉得SAP2000是桥梁设计中最好的有限元分析软件,比较权威,至于ansys我觉得太麻烦了,学习时间太长了,有这个时间不如看看规范,看看书,把时间浪费在软件上太不值得了,毕竟软件只是辅助工具。
举报 回复
zhaoanhua 发表于 2008-4-25 13:50:18
桥梁博士还是很实用啊
举报 回复
xluo999 发表于 2008-4-21 20:11:29

都是高手

都是高手啊,见识了,佩服佩服啊。呵呵
举报 回复
bdb2008 发表于 2008-4-16 01:36:12
我用MIDAS,感觉挺好的,三维分析功能 比桥博强多了。以前用过桥博,最近因为做国外工程的原因,要按英国规范进行荷载加载,所以选Midas了。MIDAS给人的感觉就是很自由,可以根据实际情况建模,限制比较少。计算结果和我手算的比较吻合,界面也很漂亮,感觉是一款很不错的软件。
上面提到的设计和验算功能确实不行,T梁翼缘的钢筋居然都挤在腹板宽度布置,所以验算结果都通不过。很明显是软件没有设计好导致钢筋间距太小。
我计算出内力,后面的验算用手算了,因为找不到哪个软件提供按英国规范的验算功能。所以验算功能不行就不太重要了。
举报 回复
coffecat 发表于 2008-4-2 09:56:14
桥博里面的规范还是完全按照中国的规范来的,但是感觉后处理里面的组合这个问题抬不透明了,建议大家用桥博自带的自定义组合。
midas的操作界面很友好,看起来比较舒服,但是规范比较乱感觉(个人看法)。对于混凝土收缩徐变的计算没有桥博与规范的吻合好。
同时,后者可以做动力分析,对于小结构的计算,比如框架桥(涵)、人行桥之类的还是比较适用的;前者用于算大型的桥梁,我个人觉得还是可信,只是桥博中的预应力损失方面的两个参数k和u相对较小,建议大家自定义。现在国内的普遍采用的波纹管建议采用k=0.0030~0.0040 /m,u=0.25~0.35比较合适。
各有长处吧,建议大家做大型结构还是用桥博。
举报 回复