R.H.LIU 发表于 2007-11-20 14:54:21

铁路与公路 桥梁专业 前景分析

我是桥梁硕士毕业,刚签了中交一公院。
但仍觉得有些迷茫:
一、选公路还是选铁路?中交一公院VS铁一院/铁二院/铁四院/铁三院
我是南方人,也一直在南方上学,对中交一公院的情况了解不多,对比铁道部的几个大院(比如铁二、四、一院)呢,不知哪个前景更好?
这些天我从铁道部交通部网上了解了一些信息。铁路与公路的中长期规划都是做到2020年。中长期规划内国家的投资是侧重于铁路领域的。是不是就意味着我国的公路建设高峰期已过,公路市场在萎缩了呢?
高速铁路与高速公路建设到底能持续多少年哦??
磁悬浮前景如何?

二公路系统内部。中交一公院VS南方各省院(主要指西南片区)/林同炎/重庆交科院/湖南交科院
据说中交一公院现在在拓展海外市场,海外市场能持续多少年,能挣到钱吗?
中交一院是不是主要做国家高速公路,地方高速公路呢,是不是主要由地方的设计院来做?

刚毕业,不清楚行情,很多迷茫,还请各位行家,知情者多指点哦。

我个人觉得刚出道应主要注重技术的积累,现阶段的薪酬是次要的。但若干年后的行业前景如何很重要。我个人也倾向于留西部,留南方。进单位后想做桥梁。

请各位行家里手多多指引,在此先谢了!

smyanghust 发表于 2007-11-20 15:31:21

我个人觉得还是公路好点,现在虽然高速公路萎缩,但其他等级公路在建还是比较多的,再说现在搞市政也不错,以后也可以转市政!!!

smyanghust 发表于 2007-11-20 15:31:51

我个人觉得还是公路好点,现在虽然高速公路萎缩,但其他等级公路在建还是比较多的,再说现在搞市政也不错,以后也可以转市政!!!

ieugene 发表于 2007-11-20 18:40:06

兄弟你真厉害啊,现在工作那么难找,这几个院你还有得挑,羡慕啊

weiboli 发表于 2007-11-20 21:32:03

能进铁四院算你狠,二院没前途,我就是二院的,对比公路和铁路,我觉得还是铁路有前途,能学的东西比公路多

lilinyi2000 发表于 2007-11-21 11:31:21

肯定现在是铁路有前途 路桥行业已经开始萎缩 国家现在大修铁路
同时说下 兄弟你太猛了 想进哪 就进那 想进铁路就铁路 想进公路就公路 想进桥梁就桥梁
还是现实点吧 现在全国开这个专业的学校很多 同济 东南 长安大学 那个学校的研究生不是大把大把扩招啊
就我所知道 长安大学的桥梁硕士 每年招100多人 公路硕士 每年100多人 加上交通工程 路管 岩土 隧道 都不知道有多少了

7051331 发表于 2007-11-24 09:10:51

哥们你哪学校毕业的.为什么没见中交的招聘信息啊

jerlos 发表于 2007-12-6 10:03:12

这些全是搞施工的吗?现在硕士进不了市政院吗/另外,搞铁路一定去偏远省份吗?

huibao602 发表于 2007-12-29 11:09:10

回复 主题 的帖子

兄弟,你可真够幸福的那,能进就不错那,

seulqs 发表于 2008-2-29 21:40:36

我是没得选择的,哪有那么多选择,可能在武汉这个地方,选择的余地大点,几大设计院都在那,但是别的地方未必有这么好的路子,中铁和中交现在也是完全交叉,就我所知,铁三院也做了很多公路,到是中交没怎么做铁路嘛,可能是不了解,欢迎大家指点!:) :)

STEELBRIDGE 发表于 2008-3-8 17:26:44

肯定现在是铁路有前途 路桥行业已经开始萎缩 国家现在大修铁路

铁路部门的设计院的水平感觉到总体上要高于公路部门的设计院.
这些年铁路部门设计院走的弯路总体上比公路部门的设计院少些!
公路部门的连续刚构一座一座出问题啊!
黄石桥旁边的桥为什么不叫黄石二桥,而叫鄂东长江大桥.
估计不久以后黄石桥该拆除了!
好象以前重庆的那个国外投资的江津长江大桥也出了不少的问题.

桥隧小小兵 发表于 2008-4-20 17:00:55

兄弟 你确实很牛想进哪 就进那 想进铁路就铁路 想进公路就公路 想进桥梁就桥梁
让人羡慕~~
你说的那些地方,我个人觉得能进去就不错了!
页: [1]
查看完整版本: 铁路与公路 桥梁专业 前景分析