jianghongmei 发表于 2008-6-3 17:59:17

桥梁抗震设防的具体措施

哪位大师有抗震支座的资料,麻烦给我发一份上来!
还有,关于抗震设防的7度区、8度区,桥梁的抗震措施有那些?请大师们不吝赐教!!!

子菁 发表于 2008-6-6 01:14:53

桥梁抗震措施我认为有:
加大桩基、墩柱、盖梁的配筋率;
增加桩基系梁、墩柱间系梁等;
设置抗震锚栓,加强加高防震挡块,设置缓冲橡胶块等等。

redflag 发表于 2008-6-10 09:10:50

非常同意二楼的想法
现在这个话题似乎很热,但针对性的措施权威部门似乎应出个指导意见。

jianghongmei 发表于 2008-6-12 12:37:05

谢谢子菁版主的良言,我在设计中考虑这些问题了

lb99007-007 发表于 2008-6-16 10:34:15

我是个新手所以对这个还是不大懂的,但是我我看过一篇关于防震的论文,他的建议是在防震等级高的地区设置两道挡块,第一道挡块间距小用了防止小地震的位移,第二道挡块间距大防止大位移且可以充分发挥支座 的防震效果,具体看附件里 的论文
还有问下高手,如果要设置两道挡块怎么设置啊?,有那样大 的空间去放置两道挡块吗?

sesly 发表于 2008-6-16 18:09:37

希望范大师最新的"桥梁抗震规范"发布,以便指导设计!

joy2000 发表于 2008-8-3 21:24:04

对二楼的看法,还有一些想补充一下,目前桥梁抗震正由强度设计到延性设计到基于性能的设计发展,为了兼顾安全和经济,在大震下,需要桥墩有一定的延性能力,在增大截面配筋率的同时,应考虑经济性和一定的塑性变形能力

xscumt 发表于 2008-8-6 20:23:50

抗震是当前很热的

bao2_0 发表于 2008-8-7 11:06:54

7度区设挡块,8度区箍筋加密,具体见《公路桥梁抗震设计规范》

lcjgcg 发表于 2008-9-28 12:43:52

客观地说,我国现行的《公路工程抗震设计规范》和《铁道工程抗震设计规范》采用的抗震技术已经远远落后于国际先进水平,比如国外规范中关于结构约束和减隔震、耗能设计、延性和位移设计、构造细节等,这些都值得我们借鉴

榕树下 发表于 2008-11-16 22:21:08

新发布的《公路桥梁抗震设计细则》(JTG/T B02-01-2008)中对抗震措施有具体的要求,大家可以参照执行。

wanghdan 发表于 2008-12-26 15:40:16

看到大家的讨论,学到了很多东西

天下无双-- 发表于 2009-9-16 15:11:50

xuxu115379 发表于 2011-11-19 10:51:57

joy2000 发表于 2008-8-3 21:24 static/image/common/back.gif
对二楼的看法,还有一些想补充一下,目前桥梁抗震正由强度设计到延性设计到基于性能的设计发展,为了兼顾安 ...

嗯,很同意这个观点,墩柱作为能力保护构件,太强后难进入塑性,起不到耗能保护下面桩基的作用
页: [1]
查看完整版本: 桥梁抗震设防的具体措施