我找到的怪桥

weitao4871 发表于 2008-3-13 14:05:34 | 显示全部楼层 | 阅读模式
湖南洞口淘金桥——洞口淘金桥位于湖南省洞口县距县城15km的淘金村。该桥跨越渍水上游古楼河的木鱼塘峡谷,是一座自锚上承式悬带桥。桥长74m,设计跨径70m,矢跨比1/9,桥面宽4.5m 。该桥上部结构由端锚梁、连续T梁、盖梁排架和主索悬带组成。桥面系作为受压构件用来平衡悬带的拉力。在施工阶段需要设置临时的隧洞式岩石锚碇,用以锚固两组由48根Φ5钢丝组成的主索。在预制悬带槽形底板安装完成后,现浇主柱排架,然后安装T梁和现浇横隔板。在浇注悬带槽内的混凝土后再放松外锚使整个结构形成自锚体系。于1989年1月建成通车。
精彩评论倒序浏览

6826查看40评论

homerqtj 发表于 2008-3-13 15:09:27
这个图早就发过的,有点特色!
举报 回复
ahjslxz1 发表于 2008-3-13 16:12:59
有点意思,挺有观赏性的,谢谢楼主!
举报 回复
crossqq 发表于 2008-3-13 17:25:21
看起来不错的样子。
举报 回复
hubhust 发表于 2008-3-14 14:54:34
这桥整体刚度肯定很小。估计几顿重的车上去,娆度有个十厘米
举报 回复
pizazz0718 发表于 2008-3-16 11:14:17
终于搞清楚这个桥梁的结构类型了,原来主要承重构建是桥面下的悬索,谢谢楼主
举报 回复
w001pc 发表于 2008-3-17 19:19:37
这种桥 应该属于索托桥,以前只听别人说过 这还是第一次见到实例 呵呵
举报 回复
killxad 发表于 2008-3-18 15:08:53
好像也只此一座,再没听说别处还建过类似的。感觉并不好看。
举报 回复
掌舵局 发表于 2008-3-20 11:27:01
KANDAKANKAN看到了这个桥  很感慨   才知道自己知道的 桥型还很少
举报 回复
xlrhz 发表于 2008-3-20 23:22:52
估计结构稳定性不会是很好吧。有没有介绍这个桥的优点的?
举报 回复
suelang 发表于 2008-3-24 11:06:39
这桥真有点怪,受力有点特色,哪里设计的啊?
举报 回复
zhouji4643 发表于 2008-3-24 22:22:31
下部结构是钢筋拉锁????
举报 回复
w001pc 发表于 2008-3-25 13:43:06

回复 10楼 的帖子

我感觉此结构 还比较合理 ,索布置下边可以充分利用钢材等良好的抗拉性能, 主梁则以承受轴向压力为主,充分利用了混凝土的抗压性能,立柱也以抗压为主。估计这种结构以后会有很大的发展空间。
举报 回复
创世纪 发表于 2008-3-27 19:47:02

有型

昨天上课刚看到这桥,把悬索桥倒了过来,真的很有型
举报 回复
xyz 发表于 2008-4-7 15:57:43
这桥……
好亲切的感觉!
偶以前就做过这样的模型呢!
举报 回复