广州依江而建,是世界上仅有的几座
两千年来城市中心从未偏移的城市
与之相伴的一座座横跨两岸的大桥
从上世纪建起第一座跨珠江大桥至今
广州几乎是以四年一桥的速度
建起了20座跨江大桥
这些大桥不仅方便了珠江两岸的人们
也记录着自建国以来广州的巨变
今年刚建成通车的明珠湾大桥,将南沙的几条核心主干道连成一线,构成了连接市区的交通中心。
原本南沙主城区到珠江街的车程,也由30分钟起步缩减至一半。
跟普通跨江大桥不一样,明珠湾大桥采用了不常见的「双层桥」结构。
上层是「车道+人行道」,下层则被设计成车道形式。
在蓝天白云下,通体中国红的明珠湾大桥格外醒目。
直线的主桥梁到了桥心位置变成了弧线,最后形成一道拱,就像伏在珠江上的红色蛟龙一样,气势磅礴。
明珠湾大桥的落成,也让桥底下的滨海生活变得愈加丰富。
桥底附近的江边堤围建了一个兼有人造沙滩、乐园设施的海滨公园。茶余饭后,这里成为了本地人慕名而来的「散步指定路线」。
广州第一座跨江人行桥——海心桥,一建好就打破世界纪录,成为世界上跨度最大、宽度最宽的曲梁斜拱人行桥。
作为广州新地标,海心桥由世博会中国馆的设计师何镜堂教授设计。
它将海心沙、二沙岛和广州塔连接起来,打通了新中轴线的步行阻隔。
原本从二沙岛到对面的小蛮腰开车要十几分钟,有了人行桥之后不用10分钟就能走到对岸。
分为东西两幅的桥面各有特色。
东侧有观景平台可以远眺珠江,无障碍坡道让每个市民都能上桥观赏;
西侧是快速通行区,步道上面都搭了遮阳雨篷,无论跑步,还是自行车通行都很舒适。
在海心桥修建之前,广州最年轻的跨江大桥就是2009年建成通车的猎德大桥。
因为塔身外观就像两个贝壳相扣,又被称为「珠江之贝」。
猎德大桥一肩挑两担,作为海珠和天河的锁扣,是很多人去天河的必经之桥。
就像金门大桥之于旧金山,猎德大桥呈现给我们的,就是电影里超一线城市该有的模样。
当你由南往北驶入这座桥,海珠的居民楼变成天河的豪宅,老旧商业区变成摩天大楼。两边是高耸入云的小蛮腰、奔腾而过的珠江水。
猎德大桥也承载着无数人想要在广州一展拳脚的宏图大志……
而它带给我们的远不止开车驶过的视觉震撼,还有走在桥上肾上腺素急速飙升的刺激体验。
你可以试试在猎德大桥走上一遭。128米的高度,底下就是奔腾的江水,心一下子就提到了嗓子眼。
作为新光快速组成部分,新光大桥主要连接海珠区与番禺区。
低调的新光大桥没有海心桥、猎德大桥的名气,但建成那一年便拿下了建筑行业、土木工程最高荣誉的「双料冠军」。
长仅1083.2米的新光大桥,它的主拱最大跨度、V型刚构规模,都是在同类桥中名列世界前列。
飞雁式三连跨的拱桥造型设计就大雁一样,跟解放大桥有撞脸式的相似。
站在南端高处,往北边遥望。南北两地的生活风貌差异明显——
新光大桥南至番禺,桥下是一片古村落,尽显旧广州的原始朴素与宁静。
桥底江畔的寺庙是附近街坊的娱乐场。他们围成一桌在树下打牌聊天,生活低调且惬意。
而顺着新光大桥至北段,经过海珠湿地公园、琶洲会展中心。北边是车水马龙、生活快节奏的石屎森林,是年轻人向往的不夜城。
从广州番禺区到广州最繁华的天河区,窗外风景也随着动向不断变幻。拥有猛龙过江之势的新光大桥,因此被戏称为「进城之路」。
连接河北、河南的鹤洞大桥,自从洲头咀隧道开通后,变得尤为低调。 不过,拥有21年历史的鹤洞大桥,却是老广的「情意结」。
以「食」闻名的芳村,虽有不少老字号食肆,但街坊还是会乘坐公交,经由鹤洞大桥到市区,与老友叹茶吹水。
深夜加班的芳村人,每晚也会指定由鹤洞大桥回安乐窝,为的是回家前一睹桥下的江边夜景。
要一睹鹤洞大桥的最美一面,桥下的芳村轮渡码头是绝佳机位所在。
从桥底往上仰拍,桥上数十条钢索勾勒出艺术的线条美。
不过,想要在立交桥满布、到处围蔽建筑的芳村寻觅这个「特殊机位」,最紧要还是得专注导航指示,因为走错一条道,得付上芳村半日游的代价。
1998年兴建的解放大桥,与海珠桥相距不过五百米,但命运却是一个天上一个地下。
海珠桥是所有老广心中的白月光,解放大桥却只能作为海珠桥的陪衬而存在。
就连建桥之初,也是为了缓解海珠桥的交通压力。
用桥梁的命名学来看,解放大桥更应该叫做海珠桥,它的位置比海珠桥更接近过去海珠石的位置。
而放眼广州,真正担得起城市解放意义的桥梁,非海珠桥莫属。
解放大桥的外观也很平凡,只比临近的海珠桥多了一条拱形钢管。
人们常说,三条相连的「彩虹」是解放桥,两条没有连在一起的「彩虹」是海珠桥。
因为正对着海珠桥,解放大桥经常作为「垫脚石」,供摄影爱好者专心拍摄海珠桥。
如此平凡的解放大桥,也曾作为龙舟比赛的起点,拥有过短暂的春天。
每年一到赛龙舟当天,解放大桥的两边就会扬起彩旗,一艘艘龙舟在桥下等待起航。水上锣鼓喧天,岸边欢声雷动。
但是2010年亚运会过后,赛龙舟改到了广州大桥。解放大桥又变回无人问津的平凡大桥。
1985年由上海市政工程设计院设计的海印桥,是当时广州横跨珠江的第4座大桥,也是国内第一座、亚洲最大的双塔单索面斜拉桥。
但它的名气不及桥下的大沙头海印电器城,热闹程度也比不过旁边的林则徐纪念公园。
很多人以为海印桥得名于海印集团,实际上,它的名字最原始来源是在大桥最北端,被称为「羊城三石」的海印石—— 海印石原是广州珠江上的一块巨型礁石,因为泥沙沉积形成了一座四面环水的岛屿。
岛上前后建设了京观楼、东炮台等富有名气的标志建筑。 久而久之,海印石成了东濠东岸陆地。连接海珠与越秀的海印桥,正因为地处海印石的沉积位置而被命名为海印桥。
从1933年往后的三十年间,整个珠江上只有一座孤零零的海珠桥。
直到1967年,广州市政府才在海珠桥以西的白鹅潭畔,建了第二座跨江大桥——人民桥。
作为连接广州南北岸的重要通道,人民桥的工作强度远超如今996的码农,连续五十多年昼夜不分地输送来往车辆。
我们现在看到的人民桥,其实已经是它「整容」过后的模样。
2018年,不堪重负的人民桥开始了大改造。
为了贴合附近的沙面、六二三路、西堤一带的欧陆风情,人民桥在主桥的中墩外侧设立了4座观景平台,以欧式栏杆柱包围,用花岗岩铺设地板。
欧式桥头堡的设计则参考了旁边粤海关博物馆楼顶的拱圆造型。
西侧两岸的桥头堡内还安了两部垂直电梯,搭乘靠近南美大酒店一侧的电梯由上而下,可以拍到几乎贴脸的珠江。
虽说广州如今已有许多跨江大桥,但在1933年以前,珠江上没有架设任何桥梁。以船为家的疍家人就担负起了运输物资的作用。
由于珠江南北经济差距过大,政府出资建了首座跨江大桥。
由美国公司承建,设计风格直接对标英国的伦敦桥。
1933年,海珠桥正式开通,巴金也在那一年来到广州。
不喜欢搭电船、坐黄包车的他,每天至少两次来回海珠桥。
巴金还把海珠桥写进了书里。
「从前没有桥的时候,人就靠着篷船和电船往来两岸。如今却有一座大桥把这两个不同的世界连接起来了。
这就是新建成的海珠桥。我在中国都市里见过的铁桥,这算是最大的一座了。」
海珠桥最开始还能向上分开,让大型轮船从桥下通过。遗憾的是,开合式大桥只用了15年。
1938年10月,为了阻止日军船舰进入珠江,国民党广州警备司令部忍痛破坏海珠桥的开闭部分。
即便如此,也挡不住日军的贪婪。当广州被日军全面占领后,他们直接将开合器全部拆卸下来,运回日本。
从此,海珠桥再也无法开合,大型船只无法进入内港,只能停在黄埔码头。
珠江上的一座座跨江大桥,就像城市的血脉,连起广州城的今时往日,连起珠江两岸的生活日常。
没有这些大桥,便难有广州今日的繁荣。
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