悬臂施工(正装、倒拆)

wentao 发表于 2007-6-1 14:23:44 | 显示全部楼层 | 阅读模式
请问:

1.在连续刚构悬臂浇注施工中,通常我们都用正装法分析,确定其施工各节段之立模标高,那么倒拆法是否也能应用到连续刚构悬臂施工中呢?

2.倒拆法的缺点很明显,那就是考虑不了徐变影响。
   那么正装法是不是也有弊病呢?它的缺点主要体现在哪个方面呢?

3.再问一句,通常情况下施工监控是不是忽悠的成分和大?假如想详细了解施工控制这方面的知识,应该看哪些书或者看哪些学者的论文呢?

请大家不吝赐教。谢谢先!
精彩评论倒序浏览

4756查看7评论

子菁 发表于 2007-6-1 23:34:36
我认为:
1、倒拆法也能应用到悬臂施工中;
2、其实在正装法分析和施工中,基本上没有考虑混凝土徐变的影响。当然跨度在80m以下的桥梁(悬臂施工长度40m以下)几乎不考虑徐变的影响。也没有必要考虑。但是跨度超过80m以后一定要考虑徐变的影响。混凝土的徐变也只有在现场作试验进行分析,影响混凝土徐变的因素很多(如水泥品质,水灰比,日照及温差,减水剂性能等等),悬臂施工开始前很难考虑清楚,主要还是需要现场实测数据。
3、施工监控忽悠的成分是有些大,特别是小跨度的桥梁监控。大跨度的桥梁监控各单位都不敢掉以轻心,也想在大跨度桥梁监控方面搞点成果出来。所以,大跨度桥梁施工监控各单位(施工单位,设计单位,监控单位)都做得很认真。
嘿嘿。。。。。。个人看法。请各位同仁多多指正。

评分

wentao8401 + 3

举报 回复
wentao 发表于 2007-6-4 13:57:19
子菁大哥,倒拆法用在连续刚构的悬臂施工中多不多,它主要能克服正装的哪些缺点跟不足呢?
倒拆是不是肯定考虑不了徐变等时间效应呢?
举报 回复
nskuan 发表于 2007-6-7 20:14:34
其实正装法和倒拆法都已经应用到施工监控中了!!两种放法一般都结合起来用没,综合考虑吧~~
监控是很不好做的,也是很难的。我不太同意忽悠这一说法

评分

wentao8401 + 1

举报 回复
pgh1998 发表于 2007-6-9 21:08:41
在做内力计算的时候应该是这两种方法一起用的,有些内力是倒退没法算的,如预应力

评分

wentao8401 + 1 有个疑问,是徐变等“时差效应”没法算 ...

举报 回复
北关桥 发表于 2007-6-9 21:58:31
在桥梁博士软件中,我按正装法计算过一个悬浇连续梁,但如何倒拆,我还没搞懂!:lol: :lol: 不知道哪位大师做过倒拆法的,请将桥博软件Prj文件上传供大家参考参考!:lol :lol
举报 回复
浦健 发表于 2007-6-11 09:00:09
这样的问题宜说明清楚
举报 回复
lioncindor 发表于 2008-7-5 21:30:20
桥梁博士可以算倒装分析吗??
举报 回复