冲击系数在桥梁设计阶段和桥梁加固阶段应用的一些疑惑

郑大小菜鸟... 发表于 2015-5-12 15:43:32 | 显示全部楼层 | 阅读模式
荷载的动力作用使桥梁发生振动而造成内力或变形增大现象称为冲击作用,在桥梁设计计算中用冲击系数表达。近些年许多人都提出2004年桥规中定义的冲击系数不太合理,因为冲击系数不仅与桥梁的基频有关,与路面粗糙度和车辆行驶速度也有密切的关系。所以,在桥梁设计计算中,应用桥规中冲击系数计算公式是仅仅为了计算方便吗?这是我有疑问的地方。第二个疑问,对与旧桥的加固,也是依据冲击系数吗?但应用传统的冲击系数计算方法可能会产生较大的安全储备值,这对于旧桥加固来说,可能会大大增加桥梁加固的成本。欢迎来讨论啊
精彩评论倒序浏览

5143查看6评论

damaxia 发表于 2015-5-12 18:39:55
讨论啥呀?感觉没有主题啊,冲击系数又不是特别显著的一个影响因素,又不能左右什么成本。
举报 回复
郑大小菜鸟... 发表于 2015-5-13 12:50:40
damaxia 发表于 2015-5-12 18:39
讨论啥呀?感觉没有主题啊,冲击系数又不是特别显著的一个影响因素,又不能左右什么成本。

这是我没说清楚,我主要是想问问冲击在旧桥加固计算中能不能应用,怎么应用的问题,因为我发现冲击系数表达车辆荷载的动态扩大效应并不精确。在旧桥加固计算中,可以用试验的方法判断桥梁承载能力,但为了避免对桥梁的二次损伤,车辆荷载不能太大,这就导致了通过试验没法获得旧桥的极限承载能力,需要用数值计算的方法获取。近些年来,车辆荷载作用下桥梁的动态响应的理论分析已经很多了,尽管还有许多非线性因素没有考虑到,到相对于冲击系数来说,用桥梁动态响应曲线评定桥梁的承载能力更加合理。那么问题来了,在旧桥加固后的承载能力评定中,还使用冲击系数计算么?或者,冲击系数仅仅是一个估算值,给出大概的范围,下一步还需要精确计算?
举报 回复
郑大小菜鸟... 发表于 2015-5-13 12:52:45
damaxia 发表于 2015-5-12 18:39

应用能左右成本吧,有的桥通过计算发现加固后还不能满足使用要求,那不得重建啊
举报 回复
damaxia 发表于 2015-5-13 13:05:44
有车辆就肯定要考虑的,又不是加固都施工完了再算冲击系数,是做加固方案、计算的时候都考虑了,就是说你的方案都是要考虑了这个因素的。
举报 回复
crenw 发表于 2015-5-14 11:06:31
通用规范条文说明里有关于冲击的详细解释,可以参考一下
汽车冲击力只是很多可变作用之一
加固后承载力计算得按照荷载组合来
举报 回复
郑大小菜鸟... 发表于 2015-5-14 17:41:23
crenw 发表于 2015-5-14 11:06
通用规范条文说明里有关于冲击的详细解释,可以参考一下
汽车冲击力只是很多可变作用之一
加固后承载力计 ...

多谢指点,没干过实际工程,不知道实际应用中是怎么操作的。
举报 回复